Entre os dias 05 e 14 de Agosto, realiza-se o “Ílhavo Gastronómico” com a opção de nove jantares diferentes, “com o “Rei Bacalhau” sobre a mesa e o pôr-do-sol da Costa Nova como anfitrião”.
Bacalhau ao Cais, promovido pela Câmara Municipal de Ílhavo, em parceria com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, é uma iniciativa que tem como objectivo tornar o Bacalhau “uma referência patrimonial da gastronomia ilhavense”, referindo as 101 maneiras de o cozinhar e degustar conservando o seu valor gastronómico, bem como “a sua importância histórica, cultural e social, bem como o inegável valor económico que representa para a comunidade e a Região”.
Assim, entre os dias 05 a 14 de Agosto (excepto domingo, dia 08), entre as 19:30 e as 22:30) o Cais Criativo da Costa Nova, será palco de nove jantares diferentes, com uma ementa da responsabilidade das Associações do Município, a começar com um “welcome drink” ao pôr-do-sol, acompanhado por um momento cultural.
Cada ementa é única, representa o ícone gastronómico de cada uma das Associações presentes na iniciativa, e é composta por uma entrada, um prato de bacalhau, que varia de jantar para jantar e sobremesa. Todos os menus incluem, ainda, o famoso Pão de Vale de Ílhavo e uma bebida: vinho da Bairrada, cerveja, água ou sumo (todos os consumos extras de bebida serão cobrados).
Atendendo às restrições impostas pela pandemia e asseguradas todas as medidas definidas pela DGS, estarão disponíveis mesas para duas ou para quatro pessoas (mínimo de três pessoas) que devem ser reservadas através da bilheteira online BOL (http://ilhavo.bol.pt) com o custo de 20,00 euros por adulto e 12,50 euros por criança, até aos 12 anos inclusive (gratuito até aos quatro anos).
Depois do bom acolhimento reservado a"Chora e Feijão Assado - A gastronomia de bordo na pesca do Bacalhau", “o Bacalhau ao Cais será, ainda, o momento escolhido pela Câmara Municipal para lançar o segundo volume da coleção “A nossa mesa”: “Samos, caras e línguas: A Gastronomia do Festival do Bacalhau”, que será apresentado e estará disponível para venda em cada jantar.
Ementas/Jantares
Dia 05, quinta-feira
» Grupo de Jovens “A Tulha”
Dia 06, sexta-feira
» Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré
Dia 07, sábado
» Grupo Desportivo da Gafanha
Nos dias 05, 06 e 07, na chegada ao Cais será a Banda dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo – Música Nova a servir Trouxinhas de Bacalhau, acompanhadas por espumante da Bairrada.
Dia 09, segunda-feira
» Confraria Camoniana de Ílhavo
Dia 10, terça-feira
» Grupo Folclórico “O Arrais”
Dia 11, quarta-feira
» Associação Solidariedade Social da Gafanha do Carmo
Nos dias 09, 10 e 11, a chegada ao Cais “é servida pela Filarmónica Gafanhense com Pataniscas, Quiche e Bolos de Bacalhau, acompanhados por espumante da Bairrada”.
Dia 12, quinta-feira
» Bombeiros Voluntários de Ílhavo
Dia 13, sexta-feira
» Associação Cultural e Recreativa “Chio Pó-Pó”
Dia 14, sábado
» Rancho Regional da Casa do Povo de Ílhavo
Nos dias 12, 13 e 14, a chegada ao Cais é servida pelo CCD - Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores do Município de Ílhavo com Bruschetta de Bacalhau em Pão de Vale de Ílhavo, acompanhada por espumante da Bairrada.
Todos os menus incluem, ainda, o famoso Pão de Vale de Ílhavo e uma bebida: vinho da Bairrada, cerveja Bohemia, água ou sumo.