O Plano de Modernização e Transformação para a Rede de Escolas de Hotelaria e Turismo, conta com um investimento total de 30 milhões de euros em resposta aos desafios de qualificação e capacitação das Pessoas.
Este plano incide, principalmente, na requalificação, modernização e especialização das infraestruturas, equipamentos e espaços de formação das 12 Escolas de Hotelaria e Turismo, até Dezembro de 2026.
Segundo o Ministério da Economia e do Mar: "Esta é uma das medidas previstas na Agenda para as Profissões do Turismo, que visa dar resposta ao desafio do sector – aumentar as qualificações e rendimentos dos profissionais do turismo".
Eixos estratégicos de intervenção:
i) 20 milhões para a Sustentabilidade. As medidas passam por garantir respostas às alterações climáticas através da construção de infraestruturas inovadoras e sustentáveis, gestão de recursos consciente e uma aposta na acessibilidade e modernidade sustentável.
ii) Quatro milhões para o eixo da Transformação Digital e Conectividade atribuídos para a tecnologia em todas as áreas de aprendizagem, de modo a proporcionar aos alunos experiências imersivas com salas 360.º, conectividade digital mais eficiente, capacitação digital aos formadores, entre outros.
iii) 3.5 milhões para a Inovação. Criação de um novo centro Enogastronómico - Food & Wine Labs na Escola Douro-Lamego e, em Óbidos, lançamento de uma pioneira Chocolate Academy: Paixão pelo Chocolate by Óbidos.
iv) 2.5 milhões para a criação de novos espaços de aprendizagem inovadores e dinâmicos, mais flexíveis e adaptados aos novos formatos de ensino (presencial, híbrido e online).
Para o Ministro da Economia e do Mar, António Costa Silva, “este é um importante investimento nos alunos e futuros profissionais do setor do turismo. Somos dos destinos turísticos mais competitivos do mundo e queremos, também, ser dos países com o ensino em hotelaria e turismo mais qualificados a nível internacional. Este é um grande passo nesse caminho”.
Jornalista