O Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA), projecto liderado pela OLIVUM (Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal), arrancou em Abril, com o objectivo de reconhecer, reforçar e valorizar o desempenho ambiental, social, económico e cultural do sector olivícola.
De forma a cumprir o seu objectivo, o projecto teve como objectivo o desenvolvimento da sustentabilidade, pensada de acordo com uma abordagem co-criativa, envolvendo membros da academia, produtores de azeitona e de azeite, e outros membros da cadeia de valor, em todo o processo.
Este referencial, pioneiro a nível internacional, identifica um conjunto de áreas primárias e secundárias de intervenção, com um conjunto de critérios associados, críticos para determinar o desempenho sustentável da produção olivícola. Os critérios encontram-se nivelados, de acordo com o cumprimento de boas práticas, para que seja possível enquadrar e classificar o desempenho do produtor perante cada área de intervenção, permitindo que este perceba não só onde está, mas também até onde pode chegar.
Numa fase inicial o PSAA reuniu um conjunto de produtores piloto interessados em participar no desenvolvimento do referencial, contribuindo com a visão pragmática de quem está no terreno. Com o grupo de produtores formalizado, o projeto partiu para a dinamização de sessões de debate, nas quais foram expressas e analisadas um conjunto de questões e preocupações prementes associadas à produção olivícola, que efetivaram as áreas de intervenção estruturantes do referencial.
Com as áreas de intervenção legitimadas, a Universidade de Évora, na qualidade de entidade parceira do projeto, atribui-lhes um conjunto de critérios de avaliação. Cada critério permite a classificação do produtor de acordo com quatro níveis de sustentabilidade – pré-inicial, inicial, intermédio e desenvolvido – classificação essa, que depende do cumprimento, ou do não cumprimento, de um dado número de boas práticas atribuídas a cada um dos patamares.
Após a identificação dos critérios e do seu nivelamento, o PSAA avançou para validação dos mesmos junto dos produtores piloto.