José Diogo Costa, à frente do Reid's Palace e William Restaurant, eleito Jovem Chef do Ano pelo Guia Michelin

por: António Manuel Teixeira
José Diogo Costa, à frente do Reid's Palace e William Restaurant, eleito Jovem Chef do Ano pelo Guia Michelin
Reid's Palace

José Diogo Costa, que desde 2023 é o Creative Executive Chef do Reid's Palace, acumulando a liderança do William Restaurant, renovou a estrela do restaurante do hotel, e recebeu com o prémio 'Jovem Chef do Ano' pelo Guia Michelin 2025. 

José Diogo Costa afirma: “Receber este prémio foi uma surpresa enorme. Nunca esperei conquistá-lo tão cedo, mas sempre o ambicionei. Trata-se de um reflexo do trabalho da equipa incrível que me rodeia—sem eles, nada disto seria possível". Para o Chef: "Manter a estrela Michelin no William Restaurant é uma motivação extra para continuarmos a evoluir”. Trazer esta distinção para a Madeira "é um orgulho imenso", uma vez que mostra que a gastronomia da região "tem identidade, qualidade e merece ser reconhecida." O galardoado espera: " Que este prémio inspire outros jovens chefes e ajude a elevar ainda mais a ilha no panorama gastronómico nacional e mundial”.

Desde a sua inauguração, em 2015, o William Restaurant tem sido um destino de eleição para os amantes da alta gastronomia, oferecendo uma fusão inspiradora de sabores, texturas e técnicas culinárias. O restaurante conquistou a sua primeira estrela Michelin em 2016, apenas 16 meses após a sua abertura, solidificando o seu lugar no Guia ininterruptamente. Porém, a história do William Restaurant ganha uma nova dimensão em 2023, com a nomeação de José Diogo Costa como o seu novo Chef.

Com apenas 28 anos, mas um percurso sólido e diverso no universo da alta cozinha, o dirigente já passou por restaurantes de destinos tão distintos quanto Noruega, Chile ou Tailândia, regressando à ilha onde nasceu, para abraçar o desafio lançado pelo lendário Reid’s Palace: integrar a equipa como Creative Executive Chef. José Diogo Costa empreendeu também a missão de manter e elevar ainda mais a reputação do William Restaurant como um bastião da alta gastronomia madeirense. Com um profundo respeito pelo terroir local e uma abordagem inovadora, compromete-se a celebrar à mesa os melhores produtos sazonais da Madeira e do Oceano Atlântico. A distinção que agora lhe foi atribuída pelo Guia Michelin, a par da manutenção da Estrela, reafirma o seu potencial enquanto profissional da alta gastronomia. 

O PERCURSO DE JOSÉ DIOGO COSTA

Nascido no Funchal, em 1996, José́ Diogo Costa é filho de pai viseense e de mãe madeirense, tendo dividido a sua infância entre o arquipélago e a região de Viseu Dão-Lafões. Estudou na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra e posteriormente no Porto, onde tirou Gestão e Produção de Cozinha. Terminada a formação, começa a sua aventura nos países nórdicos, em Oslo, onde trabalhou no restaurante Kontrast, com uma estrela Michelin. De regresso a Portugal, trabalhou no Asiático com o Chef Kiko, em Lisboa, e mais tarde no Porto, com o Chef João Cura no restaurante Almeja.

As saudades da sua terra natal levaram-no ainda ao Il Gallo d ́Óro, no Funchal, por uma temporada. Contudo, o desejo de viajar pelo mundo falou mais alto, e aceitou o desafio de ser Sous Chef de Luís Américo, em Macau, onde viveu um ano e absorveu o máximo da gastronomia asiática. De férias na Tailândia, apaixona-se pelo país e decide ficar por lá também um ano, onde trabalha com o mítico Gaggan Anand no seu restaurante de duas estrelas Michelin, considerado o melhor restaurante da Ásia por cinco anos consecutivos. Trabalha ainda no restaurante Canvas no centro de Banguecoque, também este estrelado.

Na aventura seguinte, passa uns meses em Bali, mas as imposições provenientes da pandemia COVID-19 levam-no a apanhar o último voo possível para a Europa, onde se instala na capital alemã e trabalha no FREA, um projeto Vegan. Começa a crescer o interesse pelo vinho e esse desejo de conhecer mais sobre o tema leva José a viajar até ao austríaco Gut Oggau, onde alterna “tesouradas” na vinha com provas e serviço na taberna da adega, isolado do mundo, numa pequena vila com apenas mil habitantes. Ainda em contexto de pandemia, participa, durante dois meses, num pop-up de sucesso em Helsínquia, baseado na cozinha de fusão japonesa, com o reconhecido Toni Toivanen.

Com o objectivo de aprender ainda mais sobre viticultura, no início de 2021, parte para o Chile, mais concretamente para a adega Macatho, onde vindimou, conheceu e aprendeu mais sobre as vinhas. Em maio do mesmo ano, abraça o projeto da Azores Wine Company, com um plano inicial de continuar a sua aprendizagem sobre viticultura e vinhos. Na sequência positiva de um pedido ocasional para confecionar um jantar, onde colocou à prova toda a sua experiência e know-how de cozinha e sala, foi convidado a organizar o projeto do restaurante da AWC, direcionado em proporcionar uma experiência única onde o produto local se funde com as experiências vividas dos países por onde passou, harmonizadas com os vinhos do universo do enólogo António Maçanita. Nos dois anos que se seguem, ajuda a solidificar a cozinha do restaurante da AWC, sendo este projeto eleito revelação de Enoturismo 2022 pelo guia Boa Cama Boa Mesa, para além de ingressar nos rankings dos prémios Mesa Marcada.

No início de 2024 é reconhecido pela primeira vez com uma estrela Michelin pelo seu trabalho no William Restaurant, após abraçar o cargo de Creative Executive Chef do Reid's Palace, a Belmond Hotel, no Funchal. Um ano depois, o mais famoso guia gastronómico distingue-o com o prémio 'Jovem Chef do Ano’.

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