Com vista panorâmica sobre a Praça e Estação do Rossio, Castelo de São Jorge e o rio Tejo, o Rossio Gastrobar convida a desfrutar as propostas do chef João Correia e da bar manager Flavi Andrade.
Para os dias frios de Outono e Inverno, os sabores mudam com os produtos da época e os pratos apresentam cogumelos, vitelão, amêndoas, pato e camarão tigre, com combinações inesperadas que traduzem a criatividade do chef.
O Chef João Correia refere: “Procuramos oferecer propostas que enalteçam a nobreza de cada produto, (...), garantindo uma frescura e qualidade máxima, com uma carta que tem tanto de descontraída como de séria, que privilegia combinações que enriqueçam os sabores.”.
A carta de Outono/Inverno traz consigo nos habituais snacks um pastel de massa tenra de formas elegantes e sabor intenso onde o vitelão se encontra com cogumelos da época ou uma tartelete onde os cogumelos assumem o papel principal e são servidos com um doce pickle de limão. As ligações entre terra e mar fazem-se numa bowl que junta ovos, camarão e foie gras com amêndoas marinadas.
Outras das novidades são a tarte folhada 100% vegetal que dá uma nova vida à palavra ratatouille e o “cubano”, uma surpresa para o palato, fresco, picante, doce e torrado, tudo ao mesmo tempo, numa sanduíche de porco, coleslaw fermentado e queijo derretido.
Nos principais, o arroz de forno está de regresso, desta vez com osso buco, ao lado de outras sugestões como a massada de tigre para partilhar, ou clássicos como o pato, aipo, espargos e trufa ou o entrecôte grelhado 300g, molho de pimentas, agrião e batata frita.
Da lota, chega o peixe do dia, servido com arroz de algas e bivalves e, nas sobremesas, o destaque vai para a tarte de noz pecan com gelado de aguardente e fava tonka.
Para os paladares mais tradicionais, o bolo de cenoura e creme de queijo ou o chocolate e frutos vermelhos são ideias para finalizar a refeição.
À frente do bar, Flavi Andrade assina os 13 cocktails de autor disponíveis, que complementam as ofertas da cozinha, mas que são também um convite para uma bebida durante o dia ou a noite, enquanto se contempla a paisagem citadina envolvente. Eleita como a melhor barmaid de Portugal em 2024, pelo Lisbon Bar Show, Flavi Andrade dedica os cocktails à cidade de Lisboa, à sua história e monumentos, e às próprias memórias da bar manager. Da carta, sobressaem propostas como o “Cacilheiro” - com Matusalem Gran Reserva, Ginja Espinheira, Carcavelos e Bitter King – um elegante cocktail, perfeito para a sobremesa ou como welcome drink, que conta uma narrativa própria, como a ligação da ginja à cidade de Lisboa, servida embebida em calda, uma raridade disponível em poucos espaços devido à sua escassez, e que vai trazer equilíbrio à bebida. Também o vinho de Carcavelos é homenageado nesta proposta, um generoso de região demarcada nos territórios de Cascais e Oeiras.
Como novidade fora da carta, Flavi Andrade apresenta “Ah, Ah, Ah, Ah Stayin’ a Wine” - vinho Palhete XXVI Talhas, vinho Mestre Daniel Tinto, gin Tanqueray Ten e Singeverga. Servido num copo de barro negro, cozido debaixo da terra de acordo com as tradições milenares, o vinho é extraído directamente de uma talha de 15 litros, exposta no Rossio Gastrobar. A presença do Licor Singeverga adiciona outro vestígio da História de Portugal, com ligação ao Mosteiro de Singeverga, produzido por métodos artesanais em exclusivo pelos monges deste mosteiro beneditino, em Santo Tirso.
Flavi Andrade diz: “Além da criatividade, acredito que o facto de trabalharmos com ingredientes de qualidade faz a diferença e torna os cocktails ainda mais especiais. Servimos muito mais do que uma combinação de bebidas. Servimos tradição, vestígios da cultura portuguesa, com ingredientes cuidadosamente seleccionados”. A bar-maid explica: “Desenvolvemos um trabalho conjunto entre cozinha e bar, de forma as que as propostas sejam complementares, quer o cliente procure o pairing para o prato ou queira escolher algo para comer que acompanhe a sua bebida favorita. Somos um gastrobar e isso permite-nos ter uma oferta diferenciada e descontraída mas com a garantia de um serviço e qualidade premium”.
O Rossio Gastrobar está aberto das 12:30 às 00:00, de quarta-feira a domingo, com o convite especial para apreciar a cidade de Lisboa enquanto se senta à mesa.
Jornalista