Divulgados os finalistas da sétima edição dos prémios AHRESP

por: Zita Ferreira Braga
Divulgados  os finalistas  da sétima edição dos prémios AHRESP
AHRESP

Já são conhecidos os finalistas da sétima edição dos Prémios AHRESP

 

 Os finalistas dos Prémios AHRESP 2023, após votação do Comité de Seleção, já podem ser conhecidos no site oficial do evento. O público pode votar até 7 de maio em www.premiosahresp.com.pt. O registo de voto só pode ser feito uma vez através de e-mail e só se pode votar em cada finalista uma única vez.

A 7.ª edição dos Prémios AHRESP recebeu mais de 300 candidaturas. Em cada uma das 13 categorias a concurso foram selecionados 5 finalistas pelo Comité de Seleção, composto este ano por 43 membros especialistas e profissionais das áreas da restauração, hotelaria e gastronomia, bem como jornalistas, críticos e gastrónomos reconhecidos.

Os finalistas selecionados pelos jurados apresentam conceitos bem definidos e propostas gastronómicas diferenciadoras, nos diferentes quadrantes das áreas turísticas, de Norte a Sul do país:

Conceito Inovador:

  • Restaurante Ocean (restaurante de fine dining inserido no Hotel Vila Vita Parc, no Algarve);
  • Tróia Eco-Resort & Residence (uma das unidades do Grupo Pestana que surgiu em 2022 como um espaço de apoio aos filhos dos colaboradores do grupo);
  • Viseu Ryokan - Hospedaria Japonesa & SPA (alojamento pioneiro em Portugal e fiel aos ryokan japoneses tradicionais);
  • Restaurante Real by Casa da Calçada (situado no Porto, destaca-se pela fusão da zona de cafetaria no restaurante);
  • Companhia das Conservas – Bistro & Store (situado em Matosinhos, comercializa conservas de pescado, apresentando-as também como protagonistas dos seus pratos).

Revelação Gastronómica:

  • Restaurante Taberna Ó Balcão, chef Rodrigo Castelo (situado em Santarém, explora a potencialidade que a gastronomia de Santarém tem para oferecer nos seus pratos);
  • Restaurante Páteo Real, chef Filipe Ramalho (com uma cozinha de irreverência em Portalegre, destaca-se pela reinterpretação de pratos tradicionalmente alentejanos);
  • Restaurante Seiva, chef David Jesus (situado em Leça da Palmeira, tem como base criativa as plantas);
  • Restaurante Ilícito, chef André Silva (espaço inserido no hotel Editory Boulevard Aliados, que apresenta propostas inovadoras);
  • Wellington Restaurant (situado na Guarda, visa recriar pratos regionais com um toque moderno, lembrando sempre os aromas da região).

Produto do Ano:

  • Conservas de Portugal Norte - Porthos Smoked, Matosinhos (conservas produzidas através do processo tradicional de fumagem a lenha);
  • Queijo Vegan Artesanal e Biológico – MUKA, Santarém (queijos veganos com o mínimo de ingredientes e inspirados nas técnicas ancestrais);
  • Azeite Virgem Extra e Tangerina Fresca - Tastin, Lisboa (fabricado através do uso de ingredientes regionais);
  • Enfrascados - Tombalobos, Portalegre (linha de produtos inovadora que nasceu da necessidade de a empresa reinventar a sua atividade);
  • Flor de Sal - Salmarim, Faro (utilizada como o toque final de pratos já confecionados).

Serviço do Ano:

  • New Hotel Software (destaca-se na área da gestão hoteleira);
  • Com Alma - Creative Studio (reconhecido no mercado por trabalhar marcas e territórios);
  • Look-Al Cultural Experiences (disposição de produtos na área do turismo de natureza, turismo industrial e turismo rural);
  • Climber RMS (automatiza a estratégia de preço de cada hotel baseado em variáveis como preços de concorrentes)
  • Verifone Portugal (apresenta uma solução de aceitação de pagamentos disruptiva).

Projeto de Solidariedade (restauração aliada à responsabilidade social):

  • Café Joyeux
  • É Um Restaurante
  • Projeto Refood
  • Quarto Solidário
  • SOS Ucrânia

Profissional do Ano (candidaturas foram realizadas pelas empresas empregadoras):

  • André Franco (sedeado no Porto, dedica-se há dez anos à formação das equipas e ao crescimento da oferta vínica no The Fladgate Partnership);
  • André Gerardo (chef executivo ao serviço da Imppacto, Catering & Eventos);
  • Daniel Gomes (criador do bombom mais caro do mundo em 2015);
  • Joana Maçanita (enóloga, produtora de vinhos, consultora e formadora);
  • João Moita da Silva (diretor de operações do MS Collection).

Sustentabilidade Ambiental:

  • NEYA Porto Hotel (desenvolveu projeto pioneiro sustentabilidade na hotelaria);
  • Inspira Liberdade Boutique Hotel (primeiro boutique hotel sustentável em Lisboa);
  • Nômade - Melides Eco Lodge (apartamentos construídos através de materiais ecológicos);
  • Dark Sky Alqueva (iniciativa “Global Tourism Plastics Initiative” de combate à poluição por plásticos);
  • Hotel Sentido Galomar Santa Cruz (situado na Ilha da Madeira, apresenta-se como o primeiro green hotel do país, em que centenas de painéis foto voltaicos garantem a sua autossuficiência).

Novo Talento:

  • José Miguel Ramos Ferreira (diretor do Conimbriga Hotel do Paço e do Hotel Parque Serra da Lousã, é gestor de um projeto que coloca o turismo a gerar receitas para financiar a ação social da ADFP - Assistência, Desenvolvimento e Formação Profissional, considerada uma das mais inclusivas IPSS portuguesas);
  • Luís Paulo Mendes de Jesus (fundador do restaurante 1143 em Santarém);
  • Marta Nunes (sub-chefe júnior do restaurante BouBou’s e rosto do programa gastronómico regional “Palmela Experiências com Sabor”);
  • Sara Garrido e Tiago Rodrigues (dois jovens empreendedores com 28 anos que começaram do zero um negócio de alojamento local, as “Casas do Côa”, em Vila Nova de Foz Côa);
  • Priscila Haddad (sommelière e líder da sua equipa de vinhos do World of Wine - WOW).

Destino Revelação do Ano (zonas que contribuem para alavancar o crescimento e o desenvolvimento da sua região):

  • Arouca
  • Douro
  • Faro
  • Matosinhos
  • Piódão

Entidade Formadora:

  • Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
  • Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Politécnico de Leiria)
  • Nova SBE Westmont Institute of Tourism & Hospitality
  • Rede de Escolas do Turismo de Portugal
  • Rota Vicentina - Curso para Guias Locais

Estabelecimentos com História:

  • Restaurante Gambrinus (Lisboa)
  • Pastelaria Versailles (Lisboa)
  • A Brasileira (Lisboa)
  • Café Santa Cruz (Coimbra)
  • Restaurante Barão Fladgate (Porto)

Evento do Ano:

  • Festival Internacional de Chocolate de Óbidos
  • Festival da Sardinha de Portimão
  • Festival do Marisco de Olhão
  • Festival do Polvo Ericeira
  • The Fork Fest.

Projeto Media:

  • Revista “InterMagazine” (feita pelos e para os profissionais, refletindo a atualidade gastronómica);
  • Revista “Volta ao Mundo” (primeira revista de viagens em Portugal);
  • Projeto editorial EGGAS (foco na identidade portuguesa e na sua cultura gastronómica);
  • Mesa Nacional (guia sobre gastronomia, produtores, produtos locais);
  • PodcastO Vinho não Cai do Céu” (várias rubricas semanais com uma maior aposta nas entrevistas de vida dos melhores enólogos portugueses).

Os vencedores das categorias de prestígio, como País Lá Fora, Prémio Carreira e Prémio Excelência serão nomeados diretamente pela direção da AHRESP e pela respetiva Comissão de Honra dos Prémios AHRESP na terceira e última fase da edição do evento, na qual também serão validados os resultados da votação online e atribuídas as categorias de honra.

Os vencedores dos Prémios AHRESP serão anunciados e distinguidos na gala final a 2 de junho, no Pátio da Galé, em Lisboa.

A 7.ª edição teve como patrocinadores oficiais a Makro, a Nestlé Professional e a Sumol+Compal. O evento conta ainda com os patrocínios da GALP e da SAGRES e com o apoio da RTP, da Publituris,  da TNews e da agência de comunicação Green Media.

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