Depois do primeiro restaurante no centro de Lisboa, o Ararate celebra a cultura e a gastronomia da Arménia com a abertura de um novo espaço, a mesma marca, a mesma autenticidade, num novo contexto: as Colinas do Cruzeiro em Odivelas.
Se ao primeiro Ararate chamamos de “casa”, o segundo espaço pode ser chamado de “museu”, uma vez que, todos os elementos representam a cultura Arménia.
O Ararate é uma referência na cena gastronómica de Lisboa, e "a verdadeira cozinha Arménia come-se à mesa deste restaurante, feita com ingredientes frescos e especiarias, transformados em receitas ricas, equilibradas e autênticas", refere o comunicado. O conceito é de partilha, e a carta é focada nos melhores produtos da cozinha do Cáucaso.
O Chef Andranik Mesropyan, que veio viver para Portugal para abrir o primeiro Ararate, assume também a cozinha do novo restaurante. Mais uma vez, apresenta pratos tradicionais, que se traduzem numa explosão de sabores fiéis às receitas originais arménias e dos países vizinhos, como a Geórgia.
Começamos pelos amuse-bouche, com uma oferta de padaria que contempla várias opções de pães tradicionais: o Junguyalov Khatz (pastel de pão achatado com recheio de verduras finamente picadas), o Khachapuri com Queijo (pastel típico georgiano, recheado com queijo, ) ou o Pastel com Feijão (pastel com feijão vermelho e ervas aromáticas da Arménia). Destacamos ainda as sopas típicas: Sopa de Abóbora (abóbora com mel, azeite, alho, sementes de girassol e hortelã) e Sopa de Iogurt Spass ( cereal – trigo integral dzavar, Matzun – leite fermentado e ovos).
Nas entradas temos opções frias, como o Perú em Molho de Nozes Satsivi (pedacinhos de perú preparados a baixa temperatura em molho de nozes com alho e especiarias) e opções quentes como a Salada de Legumes Grelhados Hamest Taty (legumes grelhados no carvão, passados em manteiga ghee com cebola e coentros). A estrela é, sem dúvida, o Dolma, rolos de carne picada em folhas de videira.
Nos pratos principais o grande destaque vai para as carnes grelhadas em carvão, para o peixe e para os vegetais: Ensopado Kchuch (peixe, pimentos, batatas e cenouras), Sopa de Grão de Bico Putukh (lombo de borrego, grão de bico e legumes suculento) Espetada de Vitelão, Khabab de Carne Picada de Borrego, Espetada de Cogumelos, entre outros que ficam por descobrir.
Nas sobremesas destacamos a Gata, uma sobremesa típica da Armenia, bolinhos de massa folhada com recheio de açúcar e manteiga.
No que toca aos vinhos, no novo Ararate bebe-se sobretudo a Arménia, um país rico em produção vitivinícola. A oferta é variada e para todos os gostos, mas os vinhos que mais se destacam são: os Vinhos Orange em Talha, o tradicional Vinho de Romã e até mesmo os espumantes, nomeadamente o Espumante Takar Brut Nature.
Outra das grandes novidades, é o lançamento de um novo suplemento na carta, com pratos autênticos, que vão mudando ao longo do tempo.
O novo restaurante tem uma zona especial, dedicada aos jantares de grupo com uma mesa corrida.
A decoração do restaurante traz um pouco mais da Arménia, e tem como elemento principal a Romã, símbolo mágico de prosperidade, fertilidade e abundância. Os tapetes tradicionais originais ornamentam as paredes, assim como o alfabeto arménio e outras peças originais na Arménia. As madeiras são todas feitas pelo artesão português António Leão, que trabalha com o grupo há vários anos.
Um dos grandes objectivos da abertura do novo restaurante nas Colinas do Cruzeiro, é o crescimento do grupo, que quer continuar a apostar nos sabores do Mundo, mas com qualidade e autenticidade. “O nosso grupo é como uma agência de viagens, pois transportamos as pessoas para um mundo muito longínquo através da gastronomia, da cultura, dos vinhos ”, diz Karine Sarkisyan, fundadora do Ararate.
Jornalista