Chef Vittorio Colleoni une sabores e tradições no restaurante Tasca da Memória

por: Vanessa Miranda

No requintado hotel Wine & Books Lisboa, o Restaurante Tasca da Memória apresenta o seu novo menu de primavera-verão, com a rubrica no seu todo de Vittorio Colleoni.

O Chef Vittorio Colleoni, apesar dos seus 38 anos, já conta com um vasto currículo que se reflete na sua conquista de uma estrela Michelin, pelo seu excelente trabalho no restaurante “San Martino”, na Itália.

A dar o salto para um novo desafio, foi recentemente nomeado como o novo Chef Executivo dos restaurantes do grupo hoteleiro PBH. Este trabalho em conjunto traduz-se na nova carta, que une sabores e tradições, do restaurante Tasca da Memória.

O chef tem em mente a renovação do conceito de “tasca”, tornando-o num espaço apelativo para uma verdadeira experiência de fine dining. Para isso, o chef modernizou a carta do restaurante, tornando-a mais criativa e exclusiva, que junta na sua perfeição os ingredientes locais.

Vittorio Colleoni descreveu o seu estilo de cozinha como sendo flexível, e nunca deixando de valorizar as matérias-primas que são essenciais para uma experiência de fine dining. Afirmou: “Durante a confecção, valorizo a integridade dos alimentos e procuro extrair o máximo de sabor e expressão".

Assume que não se considera "um chef à ‘moda italiana’ – a minha concecção de cozinha resulta das minhas experiências em Itália, em Espanha ou nos Estados Unidos". No entanto mantém um compromisso "inflexível com a autenticidade da cozinha e com a excelência do resultado final”.

A preservação e a autenticidade da gastronomia das tascas é um tema relevante, na nova carta do Tasca da Memória, que promove pratos típicos portugueses. Para Colleoni: “Diria que os pratos de bacalhau e polvo, bem como o emblemático e muito português arroz de tomate, são alguns dos ‘ex-libris’ do novo menu do Tasca da Memória, mas não só."
Vittorio Colleoni explica que procurou principalmente "reinventar alimentos e pratos clássicos, adicionando nuances de sabor e textura para elevar ainda mais a sua qualidade e requinte.”

Portanto, o novo conceito do Tasca da Memória é uma viagem gastronómica, embora tradicional apresenta uns toques inovadores. Nas entradas, o Tasca da Memória serve a salada de bacalhau com húmus, uma combinação audaz. A salada de polvo e o camarão à bulhão de pato são escolhas imperdíveis. Apresentam-se os legumes acompanhados de maionese wasabi e molho ponzu, aos apreciadores de Tempura.

A tipicidade da gastronomia portuguesa reflete-se no bacalhau confitado com legumes cozidos, acompanhados com os legumes da época.

Já o polvo serve-se com espume de batata fumada, croutons crocantes e tomate cherry confitado. Outra opção é o polvo panado servido com arroz de tomate, acompanhado com um molho tártaro.

Para os que preferem pratos de carne, destaca-se a barriga de porco crocante, acompanhada com couve roxa, marmelada e endívias, uma genuína troca de sabores. O risotto “a La Mister Carlos” é outra opção bem-vinda, feito com bochecha de porco preto e risotto de açafrão.

Quem quer se surpreender, a sugestão vai ao encontro do peito de peru recheado com tâmaras e amêndoas torradas, acompanhado com um puré de cherovia e bimis.

Com espaço, ainda, para a sobremesa, o Portamisú é o favorito do restaurante. Inspirado no clássico Tiramisù, com a deliciosa bolacha Maria. Para os que gostam das sobremesas clássicas fica a sugestão das farófias com crocante de amêndoas, e os que adoram chocolate podem saborear a sobremesa de mousse de chocolate com frutos vermelhos.

Para os dias quentes, a deliciosa ananás combinada com gelado de nata e para os sabores mais complexos a pera bêbada com gelado de mascarpone, redução de vinho tinto e pau de canela.

Estes são alguns dos pratos que o restaurante Tasca da Memória sugere para os que querem descobrir o mundo dos sabores e tradições.

À colaboração do Chef Vittorio Colleoni com o grupo PBH, o chef comentou que "Assim que abracei este projecto com o Grupo PBH, dediquei-me intensamente ao estudo da gastronomia tradicional portuguesa, investiguei os rituais típicos presentes nas tascas, e criei a minha própria interpretação, com o propósito de desenvolver um estilo de ‘tasca’ numa unidade hoteleira de cinco estrelas. Apercebi-me que seria necessário reduzir a carta, pois um estilo de ‘fine dining’ requer pratos com uma maior complexidade, elaboração e tempo de preparação. Nesse sentido, optámos por escolhas mais exclusivas, com um sabor mais sofisticado, para proporcionar uma experiência gastronómica única a todos os nossos visitantes”.

O restaurante Tasca da Memória situa-se na Travessa da Memória 62, na zona história entre Belém e Ajuda, em Lisboa. A sua decoração e design foi projectado pela arquiteta Joana Saraiva.

Esta unidade do grupo hoteleiro PBH está aberta ao público, de segunda-feira a domingo, das 10:30 às 22:30, oferecendo, ainda, uma esplanada e serviço de bar.

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