A selecçã do Guia Michelin Portugal tem um impacto directo no reconhecimento, valor internacional e importância da gastronomia como activo turístico e na criação de riqueza para as regiões e economia nacional.
A gastronomia portuguesa tem vindo a destacar-se pela sua autenticidade, criatividade e qualidade, que permite uma experiência diversificada e única, quer seja numa tasca, num restaurante tradicional ou de alta cozinha.
A edição deste ano do Guia Michelin Portugal atribuiu mais oito novas estrelas e mais uma estrela verde, passando a contar com um total de 46 restaurantes com estrela Michelin, sendo 38 com uma estrela e oito com duas estrelas. A selecção Michelin foi também alargada com mais 35 recomendados e mais cinco Bib Gourmand, que corresponde a um total de 144 restaurantes nestas duas distinções.
O Presidente do Turismo de Portugal, sublinha “a importância estratégica da gastronomia para o turismo nacional” e lembra que “o Turismo de Portugal tem investido na valorização e promoção da nossa gastronomia, seja na formação de profissionais, no apoio aos empresários para a criação e requalificação dos seus estabelecimentos ou na promoção do país como destino gastronómico de excelência, na qual se inclui o Guia Michelin Portugal, que prestigia o país,”refeorçou Carlos Abade.
As distinções do Guia Michelin Portugal têm impacto directo nos restaurantes que fazem parte da selecção do Guia, mas também em todo o universo da restauração nacional e na cadeia de valor da nossa gastronomia, incluindo os territórios, os produtores e produtos locais, a indústria têxtil, a cerâmica, entre outros setores, para além de representar um forte impulso na internacionalização da gastronomia nacional, contribuindo para a competitividade de Portugal enquanto destino turístico.
A nova selecção do Guia Michelin Portugal é marcada pela consolidação de Chef consagrados, por maior diversidade, pelo reconhecimento de uma geração de jovens chefs, com o reforço de propostas associadas à hotelaria e com maior representatividade regional.
Este é um caminho consistente de reconhecimento da gastronomia portuguesa, que se pretende que seja reforçado, com ambição e com maior qualificação para se atingirem novos patamares de excelência e de reconhecimento internacional.
Importa ainda realçar o papel da culinária na preservação da herança cultural, nas tradições e na sua actualização para os dias de hoje, na inovação e na regeneração ambiental. Reforçar uma cultura gastronómica e impulsionar a reputação internacional dos nossos sabores mobiliza todos os agentes da gastronomia portuguesa.
Jornalista