Refeitório Senhor Abel em Marvila apresenta as novidades Outono-Inverno 2018

por: Zita Ferreira Braga

 Este siciliano ao comando da pizzeria de Chakall, localizada nos antigos armazéns Abel Pereira da Fonseca, utiliza os espinafres e a alfarroba para criar massas originais e inovadoras que podem ser degustadas no bairro mais cool de Lisboa.


A partir do dia 01 de Novembro podem ser conhecidas estas e outras novidades na carta renovada de pizzas artesanais e raw food concebida pelo pizzaiolo Roberto Mezapelle e pelo chef argentino Chakall .

Estas duas bases de massa juntam-se assim à massa de beterraba e gengibre que fez as delícias de todos os que a provaram desde o verão.

Assim, a carta do Refeitório Senhor Abel “vê crescer a variedade de bases de pizza numa palete de cores e sabores surpreendentes”.

Aberto ao público desde dezembro de 2017, o Refeitório Senhor Abel contava já com diversas bases de massas especiais como 7 Cereais, Curcuma, Cânhamo, Carvão Vegetal, além da Massa sem Glúten (cuja reserva deverá ser feita com 48 horas de antecedência).

O pizzaiolo Roberto, campeão europeu de pizza clássica e pizza acrobática em 2016, descobriu nos espinafres a base perfeita para aquecer o inverno.

Ao verde dos espinafres juntam-se as sementes de sésamo preto e sementes de papoila que tornam a massa saborosa e ao mesmo tempo saudável e equilibrada, rica em ferro, vitaminas, sais minerais, magnésio, potássio e cálcio.

Esta conjugação de elementos tem propriedades antioxidantes, melhora o funcionamento do fígado e trânsito intestinal, estimula a circulação sanguínea e contribui para uma melhor digestão.

Esta massa apresenta-se na carta renovada quer como base de pizzas, mas também como um surpreendente Rollé Pizza recheado com uma variedade de legumes assados, mozzarella e ricotta.   
Roberto Mezzapelle chegou há pouco mais de um ano a Lisboa para assumir as rédeas do forno do Refeitório Senhor Abel e cedo teve a curiosidade de descobrir ingredientes fora do comum pouco utilizados na gastronomia portuguesa. Das suas investigações surgiu a ideia de criar uma massa com base de alfarroba, a que se junta o gengibre e a aveia. A alfarroba, que é hoje bastante utilizada como alternativa na culinária, de que é exemplo o cacau, foi durante muitos anos pouco utilizada nas cozinhas portuguesas e muito utilizada como ração para animais em tempos de “vacas magras”.

Curiosamente, a alfarroba estabelece também uma ponte (mais uma!) entre Portugal e Itália, já que por cá temos abundância de alfarroba, especialmente no sul do país, e a produção de alfarroba na Sicília, de onde Roberto é natural, representa 70% da produção italiana desta vagem.

Esta massa inovadora é rica em proteínas, sais minerais, vitamina E e vitamina K. Contém cálcio, zinco, potássio e fósforo. A combinação da alfarroba e gengibre ajuda a combater a irritação do colón, sendo também fonte de antioxidantes, rica em fibras, que facilita e ajuda a uma melhor digestão, equilibrando ao mesmo tempo os níveis de colesterol. Por seu lado, a aveia contém hidratos de carbono de digestão lenta que aportam energia ao organismo por um tempo mais prolongado.

Além das novidades nas massas das pizzas, a carta agora renovada para a nova estação conta ainda com alguns pratos novos: Rollé di Spinaci com Verdure (6,95€), Focaccia Rianata (6,50€), Focaccia di Bacala (10,50€), Pizza Trapanese (12€), Lasagna (8€), Lasagna Vegetariana (8€), e nas sobremesas, o Crema Café Classico (2€). (mais detalhes na carta enviada em anexo)

Criar estas bases de massas para pizzas é para mim um desafio constante. É trazer elementos ou ingredientes peculiares para transformar a experiência gastronómica. Alguns destes elementos, como a beterraba ou até mesmo a alfarroba, são comuns na panificação artesanal. Esta é uma oportunidade única de transferir esta magia saudável para uma massa de uma pizza. Não se tratam de meras experiências só por curiosidade...”, explica Roberto Mezzapelle. Cada uma destas massas é estudada e elaborada por técnicos especializados da Acrobatic Pizza World (APW), associação da qual Roberto é membro fundador, em colaboração com o fabricante de farinhas italiano Spadoni.


Para Chakall a aposta numa pizzeria (sim, pizzeria em italiano!) e sobretudo num “mestre das massas”, como é Roberto, não poderia ter sido a mais acertada: “o Refeitório é um sucesso desde o primeiro dia em dezembro de 2017. As novidades constantes e muito surpreendentes do Roberto trazem a Marvila, e à cidade de Lisboa, uma qualidade muito particular e uma garantia de termos a verdadeira Itália à mesa todos os dias”.


REFEITÓRIO SENHOR ABEL: HORÁRIO DE INVERNO:
Terça a Sábado: Almoços - 12:00 às 15:00; Jantar -  19:30 às 0:00 (cozinha encerra às 14:45 e 23:00)
Domingos: Almoços – 12:00 às 15:30 (cozinha encerra às 14:45) Encerra aos domingos ao jantar e segundas
CONTACTOS E RESERVAS: Contacto e reservas: 218 688 023 Endereço: Praça David Leandro da Silva, 4-6 – Marvila, Lisboa

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