Ílhavo Gastronómico com “Bacalhau ao Cais” ao jantar, em Agosto

Ílhavo Gastronómico com “Bacalhau ao Cais” ao jantar, em Agosto
Divulgação

Entre os dias 05 e 14 de Agosto, realiza-se o “Ílhavo Gastronómico” com a opção de nove jantares diferentes, “com o “Rei Bacalhau” sobre a mesa e o pôr-do-sol da Costa Nova como anfitrião”.


Bacalhau ao Cais, promovido pela Câmara Municipal de Ílhavo, em parceria com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, é uma iniciativa que tem como objectivo tornar o Bacalhau “uma referência patrimonial da gastronomia ilhavense”, referindo as 101 maneiras de o cozinhar e degustar conservando o seu valor gastronómico, bem como “a sua importância histórica, cultural e social, bem como o inegável valor económico que representa para a comunidade e a Região”.


Assim, entre os dias 05 a 14 de Agosto (excepto domingo, dia 08), entre as 19:30 e as 22:30) o Cais Criativo da Costa Nova, será palco de nove jantares diferentes, com uma ementa da responsabilidade das Associações do Município, a começar com um “welcome drink” ao pôr-do-sol, acompanhado por um momento cultural.


Cada ementa é única, representa o ícone gastronómico de cada uma das Associações presentes na iniciativa, e é composta por uma entrada, um prato de bacalhau, que varia de jantar para jantar e sobremesa. Todos os menus incluem, ainda, o famoso Pão de Vale de Ílhavo e uma bebida: vinho da Bairrada, cerveja, água ou sumo (todos os consumos extras de bebida serão cobrados).


Atendendo às restrições impostas pela pandemia e asseguradas todas as medidas definidas pela DGS, estarão disponíveis mesas para duas ou para quatro pessoas (mínimo de três pessoas) que devem ser reservadas através da bilheteira online BOL (http://ilhavo.bol.pt) com o custo de 20,00 euros por adulto e 12,50 euros por criança, até aos 12 anos inclusive (gratuito até aos quatro anos).

Depois do bom acolhimento  reservado a"Chora e Feijão Assado - A gastronomia de bordo na pesca do Bacalhau", “o Bacalhau ao Cais será, ainda, o momento escolhido pela Câmara Municipal para lançar o segundo volume da coleção “A nossa mesa”: “Samos, caras e línguas: A Gastronomia do Festival do Bacalhau”, que será apresentado e estará disponível para venda em cada jantar.


Ementas/Jantares

Dia 05, quinta-feira

» Grupo de Jovens “A Tulha”

  • Entrada: Chora
  • Prato: Espetadas de bacalhau com camarão
  • Sobremesa: Arroz-doce

Dia 06, sexta-feira

» Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré

  • Entrada: Chora
  • Prato: Bacalhau à Etnográfico
  • Sobremesa: Leite-creme

Dia 07, sábado

» Grupo Desportivo da Gafanha

  • Entrada: Salada de ovas com vinagreta de pimentos
  • Prato: Bacalhau à GDG
  • Sobremesa: Pudim de ovos

Nos dias 05, 06 e 07, na chegada ao Cais será a Banda dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo – Música Nova a servir Trouxinhas de Bacalhau, acompanhadas por espumante da Bairrada.

Dia 09, segunda-feira 

» Confraria Camoniana de Ílhavo

  • Entrada: Surpresa de samos
  • Prato: Bacalhau da amizade
  • Sobremesa: Aletria

Dia 10, terça-feira

» Grupo Folclórico “O Arrais”

  • Entrada: Feijoada de samos, ovas e torresmos de bacalhau
  • Prato: Bacalhau à "Arrais"
  • Sobremesa: Aletria e Arroz-doce

Dia 11, quarta-feira

» Associação Solidariedade Social da Gafanha do Carmo

  • Entrada: Pizza de Bacalhau
  • Prato: Bacalhau à Chefe
  • Sobremesa: Leite-creme

Nos dias 09, 10 e 11, a chegada ao Cais “é servida pela Filarmónica Gafanhense com Pataniscas, Quiche e Bolos de Bacalhau, acompanhados por espumante da Bairrada”.

Dia 12, quinta-feira

» Bombeiros Voluntários de Ílhavo

  • Entrada: Chora
  • Prato: Bacalhau à Bombeiro
  • Sobremesa: Cheesecake à Bombeiro

Dia 13, sexta-feira

» Associação Cultural e Recreativa “Chio Pó-Pó”

  • Entrada: Punheta de Bacalhau
  • Prato: Bacalhau à Chio-Pó-Pó
  • Sobremesa: Arroz-doce e aletria

Dia 14, sábado

» Rancho Regional da Casa do Povo de Ílhavo

  • Entrada: Ovas de bacalhau e Carinhas fritas
  • Prato: Bacalhau com broa
  • Sobremesa: Arroz-doce

Nos dias 12, 13 e 14, a chegada ao Cais é servida pelo CCD - Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores do Município de Ílhavo com Bruschetta de Bacalhau em Pão de Vale de Ílhavo, acompanhada por espumante da Bairrada.

Todos os menus incluem, ainda, o famoso Pão de Vale de Ílhavo e uma bebida: vinho da Bairrada, cerveja Bohemia, água ou sumo.

RIU Hotels & Resorts

#EstamosON

Artigo de Opinião

Subscreva a newsletter oturismo.pt
captcha 

Actualidade