Guia Boa Cama Boa Mesa distinguiu Chef Nuno Diniz com Prémio Carreira

por: António Manuel Teixeira
Guia Boa Cama Boa Mesa distinguiu Chef Nuno Diniz com Prémio Carreira
Expresso

Foram ontem entregues, em Coimbra os Prémios do Guia, do Expresso, Boa Cama Boa Mesa. Entre outros destacamos a presença do Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado.

Num universo que é o território Nacional, o Guia seleccionou quase mil espaços: 411 alojamentos e 588 restaurantes, que foram conhecidos na cerimónia que assinala o lançamento do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025.

O evento teve lugar em Coimbra e entregou cinco Garfos de Platina, 14 de Ouro e 21 de Prata; seis Chaves de Platina, nove de Ouro, e 18 de Prata, além das distinções de Prémio Carreira a Nuno Diniz e Chef do Ano a Pedro Lemos.

Foram ainda distinguidos o chef Leonel Pereira, que recebeu o Prémio Sustentabilidade pelo trabalho de investigação e cozinha do restaurante Check In by Leonel Pereira. Para o alojamento, a distinção Sustentabilidade foi entregue ao Craveiral Farmhouse, em Odemira. Novidades em 2025, os prémios Revelação foram atribuídos ao restaurante Pedro Lemos, no Porto, e ao Viceroy at Ombria Algarve, localizado em Loulé.

Em estreia nesta edição estão: João de Eça Lima, do Xisto, em Penela, na hotelaria, e Márcia Vilar, do Story Studio Sortelha, no alojamento, conquistaram os galardões de Personalidade Revelação.

Desde a última edição, em Abril de 2024, os jornalistas do “Boa Cama Boa Mesa” percorreram o país para conseguir avaliar o maior número de restaurantes e alojamentos. As avaliações encerraram nos primeiros dias de Abril.

Na vertente “Boa Cama” existem factores de avaliação claros, como o projecto turístico, edifício e arquitectura, decoração, serviços disponibilizados, atendimento, sustentabilidade e, obviamente, relação preço/qualidade.

Já na vertente “Boa Mesa”, a seleção foi orientada por critérios de avaliação com foco em oito grandes áreas: comida, conceito, produto, local, serviço, garrafeira, relação preço/qualidade e sustentabilidade. Elemento determinante na avaliação e selecção final de alojamentos e restaurantes "é gerado pela importância do projecto na área onde se insere, nomeadamente quando é estruturante para a região e de grande relevância para o desenvolvimento local", refere o Expresso. A direcção do Jornal acrescenta: "para além de todos estes critérios o Guia segue um objectivo de descentralização, identificando, sempre que existam, restaurantes e alojamentos representativos de todos os concelhos do país, privilegiando essa ocupação geográfica em detrimento da concentração nas grandes cidades, tornando-se não apenas um guia de 'boa cama e de boa mesa', mas também um convite a descobrir Portugal".

Com mais de mil sugestões para explorar o país, o Guia Boa Cama Boa Mesa, que já vai na sua 22.ª edição, regressa às bancas no próximo dia 09 de Maio.

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