Foram ontem entregues, em Coimbra os Prémios do Guia, do Expresso, Boa Cama Boa Mesa. Entre outros destacamos a presença do Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado.
Num universo que é o território Nacional, o Guia seleccionou quase mil espaços: 411 alojamentos e 588 restaurantes, que foram conhecidos na cerimónia que assinala o lançamento do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025.
O evento teve lugar em Coimbra e entregou cinco Garfos de Platina, 14 de Ouro e 21 de Prata; seis Chaves de Platina, nove de Ouro, e 18 de Prata, além das distinções de Prémio Carreira a Nuno Diniz e Chef do Ano a Pedro Lemos.
Foram ainda distinguidos o chef Leonel Pereira, que recebeu o Prémio Sustentabilidade pelo trabalho de investigação e cozinha do restaurante Check In by Leonel Pereira. Para o alojamento, a distinção Sustentabilidade foi entregue ao Craveiral Farmhouse, em Odemira. Novidades em 2025, os prémios Revelação foram atribuídos ao restaurante Pedro Lemos, no Porto, e ao Viceroy at Ombria Algarve, localizado em Loulé.
Em estreia nesta edição estão: João de Eça Lima, do Xisto, em Penela, na hotelaria, e Márcia Vilar, do Story Studio Sortelha, no alojamento, conquistaram os galardões de Personalidade Revelação.
Desde a última edição, em Abril de 2024, os jornalistas do “Boa Cama Boa Mesa” percorreram o país para conseguir avaliar o maior número de restaurantes e alojamentos. As avaliações encerraram nos primeiros dias de Abril.
Na vertente “Boa Cama” existem factores de avaliação claros, como o projecto turístico, edifício e arquitectura, decoração, serviços disponibilizados, atendimento, sustentabilidade e, obviamente, relação preço/qualidade.
Já na vertente “Boa Mesa”, a seleção foi orientada por critérios de avaliação com foco em oito grandes áreas: comida, conceito, produto, local, serviço, garrafeira, relação preço/qualidade e sustentabilidade. Elemento determinante na avaliação e selecção final de alojamentos e restaurantes "é gerado pela importância do projecto na área onde se insere, nomeadamente quando é estruturante para a região e de grande relevância para o desenvolvimento local", refere o Expresso. A direcção do Jornal acrescenta: "para além de todos estes critérios o Guia segue um objectivo de descentralização, identificando, sempre que existam, restaurantes e alojamentos representativos de todos os concelhos do país, privilegiando essa ocupação geográfica em detrimento da concentração nas grandes cidades, tornando-se não apenas um guia de 'boa cama e de boa mesa', mas também um convite a descobrir Portugal".
Com mais de mil sugestões para explorar o país, o Guia Boa Cama Boa Mesa, que já vai na sua 22.ª edição, regressa às bancas no próximo dia 09 de Maio.
Jornalista