O Natal é feito de memórias: o cheiro a canela dos doces, o calor da lareira acesa, as gargalhadas e brincadeiras partilhadas em família.
Já o Ano Novo carrega o encanto e o desejo dos novos começos. De norte a sul do país, são vários os lugares capazes de transformar estas celebrações em momentos realmente mágicos. Seja para reviver os sabores da infância, brindar a novas conquistas ou simplesmente celebrar a união, descubra 12 hotéis para dar tempo, amor e atenção, para além de qualquer presente.
SABOARIA @ PORTO
Se procura um lugar tranquilo no coração do Porto para reunir amigos e familiares no Natal ou na Passagem de Ano, o hotel Saboaria promete fazer jus à tradição e trazer um toque extra de conforto e sofisticação a esta quadra tão especial. Na véspera de Natal, a equipa do Luffa, o mais recente restaurante do Saboaria, sugere clássicos como Peru e Bacalhau, sendo que dia 25 o menu será protagonizado pelo Cabrito com Arroz de Forno, para além do Polvo com Mil Folhas de Batata e outras combinações deliciosas – como é o caso do Ravioli de Sapateira com Aipo, da Couve de Bruxelas com Mel e Arandos ou ainda das sobremesas, que incluirão Sonhos com Gelado de Maça Assada ou Leite Creme de Bergamota e Five Spices.
E porque a noite de Passagem do Ano merece ser vivida em pleno, perto de uma mesa farta e de quem nos enche o coração, para dia 31 a equipa do restaurante preparou um menu especial que dará a provar sugestões como Brioche de Cogumelos Selvagens, Trufa e Gema; Tortelini de Lavagante ou Pithivier de Rabo de Boi e Foie. O champagne, as passas e a animação estarão garantidos, sendo que poderá ainda pernoitar no hotel por um valor especial que, além da estadia, inclui uma garrafa de espumante no quarto e um brunch especial no primeiro dia do ano.
PRAIA DO CANAL NATURE RETREAT @ ALJEZUR
Inserido numa vasta propriedade de 220 hectares de beleza selvagem, em pleno Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, o Praia do Canal Nature Retreat é o local certo para aproveitar a época para desacelerar, recarregar energias e encontrar a serenidade, conectando-se com a Natureza. Com 56 quartos e suites de dimensões generosas, todos eles localizados em unidades independentes, o hotel convida os seus hóspedes a fazer uma viagem gastronómica. Para o jantar de Natal, a proposta inclui iguarias como Foie gras, figos e brioche; Bacalhau, com nabo, couves, azeitonas e ovo de codorniz; não faltando as habituais Rabanadas, sempre com um twist especial do Chef Marcelo Santos.
Já para o jantar do Fim de Ano, destaca-se o Carabineiro, com noodles de arroz, lima kaffir e galanga; Robalo, beurre blanc fumado, courgette e caviar; ou um Wagyu com trufa de Inverno, topinambur e castanhas, sem esquecer a sobremesa e, claro, a tradicional Ceia.
E porque no Praia do Canal a visita ao Spa Esteva é sempre programa obrigatório, sugere-se um “Detox Time” que inclui uma massagem e sessão de reflexologia ou um “New Year, New Me”, uma esfoliação corporal, massagem e tratamento facial. Existirá forma melhor para começar 2025?
@Henrique Seruca
CASA DAS PENHAS DOURADAS e CASA DE SÃO LOURENÇO @ MANTEIGAS
Inspirados na profunda herança têxtil da região da Serra da Estrela, a Casa de São Lourenço e a Casa das Penhas Douradas prepararam uma celebração autêntica para o final de ano, conectada com as raízes e que eleva as tradições. Nos dois hotéis, o check-in poderá ser feito no dia 29 de Dezembro a partir das 16:00. No dia seguinte, a manhã será ocupada por uma caminhada guiada pela natureza, e por um concerto de Julieta Silva, artista ligada às artes e cantos tradicionais que conduzirá os convidados pelo cancioneiro nacional, na fábrica da Burel Factory. Será também por entre os teares da fábrica que se realizará o almoço desse dia, seguido por um atelier sobre tecelagem — tudo no sítio certo. À noite, um jantar de cinco momentos ajudará a repor as energias investidas num dia rico em conhecimento e descoberta.
No derradeiro dia de 2024, haverá uma prova de vinhos com harmonização de queijos durante a tarde e, pelas 20:30, arrancarão os jantares de Passagem do Ano, oito momentos com os mais tradicionais sabores da região e harmonização de vinhos, acompanhados de viola e voz, e piano e voz. No dia seguinte, o pequeno-almoço com vista para o vale glaciar ou para a montanha será a forma ideal para arrancar um ano novinho em folha com a energia certa.
TOREL QUINTA DA VACARIA @ DOURO
Mesmo nos dias mais frios, há sempre bons motivos para regressar ao Douro e mergulhar na sua riqueza inesgotável. A recente colaboração entre o grupo Torel Boutiques e a Quinta da Vacaria, uma das propriedades vinícolas mais antigas da região, poderá ser uma excelente desculpa para conhecer este recente hotel de cinco estrelas que, em Dezembro, contará com uma programação especial replecta de momentos mágicos. No Natal, as propostas dos chefs Vitor Matos e Vitor Gomes prometem encher a mesa de portugalidade, reunindo desde Polvo, Bacalhau ou o tradicional Peru recheado na noite de consoada, mas também várias saladas frias, Garoupa à Bolhão Pato e Cabrito Assado no dia 25, sendo que cada refeição estará disponível para hóspedes e visitantes.
Na noite de Passagem do Ano, a proposta do Torel Quinta da Vacaria será ainda mais exclusiva, sendo necessária a reserva de pelo menos duas noites para celebrar a chegada de 2025 no hotel. No dia 30, os preparativos arrancam com uma visita à nova adega e um jantar desenhado pelo chef Vitor Matos, e seguem no dia seguinte com um generoso brunch e um jantar arrojado a partir das 19:30, que se fará acompanhar por música ao vivo, uma selecção de vinhos premium da quinta, mas também um generoso buffet de mariscos e outro de sobremesas. Dia 2025, será servido um Brunch Especial com vista para o Douro, tudo o que se poderia desejar para começar o ano com a motivação certa.
@Luis Ferraz
VILA VITA PARC @ ALGARVE
Para os que desejam receber 2025 com o devido glamour, o Vila Vita Parc tem várias propostas. Em todas elas, as sugestões gastronómicas são arrojadas e convidam à celebração, com muito sabor. O jantar de gala acontece na Sala Lisboa (com cocktail de boas-vindas às 19h00 no Oasis Bar), sob o tema Hollywodparc — The Golden Age. Ao menu de seis momentos, juntam-se muita animação, um espectáculo pirotécnico e brindes com champagne à meia-noite. No Atlântico, o fine-dining onde imperam os sabores mediterrânicos e as tradições algarvias, festeja-se com vista para o mar, um menu de cinco momentos. No Ocean, Hans Neuner e a equipa criaram uma degustação exclusiva, com produtos premium para uma noite única, que inclui momentos como Robalo, pata negra e ervilhas ou Wagyu, trufas pretas e cebola. Serão 12 os momentos com harmonização de vinhos e o requinte que apenas um projecto com duas Estrelas Michelin pode garantir.
PENHA LONGA RESORT @ SINTRA
O Natal e a Passagem de ano são vividos ao máximo no Penha Longa Resort, em Sintra. A época festiva é pensada ao pormenor para proporcionar momentos mágicos que passam pelos prazeres da mesa, pela animação de uma boa festa e pelo conforto de uma estadia no resort. Tudo começa no lobby que acolhe uma autêntica aldeia natalícia feita de bolacha de gengibre que parece tirada de um conto de fantasia. As celebrações de Natal contam com um jantar de Consoada no dia 24 e um almoço de Natal no dia 25, todos no Penha Longa Mercatto.
A Fábrica de chocolate é o tema escolhido para dar as boas-vindas ao Novo Ano, com um espírito encantador e divertido, e dá o mote ao Jantar de Gala no Salão da Coroa, dia 31, seguido de uma animada festa para entrar em 2025 a brindar e a dançar. Para quem procura uma Passagem do Ano mais gastronómico, há um Jantar exclusivo no LAB by Sergi Arola, e depois podem juntar-se à Festa no Salão da Coroa. E para aproveitar tudo a 100%, nada como dormir nos quartos do hotel, acabados de renovar, e ficar para o Almoço-buffet do primeiro dia do ano. Ofertas não faltam, o difícil vai ser escolher.
VENTOZELO HOTEL & QUINTA @ DOURO
Com uma área de 400 hectares, 200 dos quais de vinha, Ventozelo Hotel & Quinta oferece um conjunto de experiências fortemente ligadas aos saberes e sabores do Douro. A passagem de ano não será excepção: as celebrações deverão começar com o momento de acender o madeiro e beber uma infusão quente à base de ervas do “Jardim dos Aromas”, seguindo-se um jantar de inspiração duriense no restaurante Cantina de Ventozelo. No menu festivo, assinado pelo chef José Guedes, não vão faltar iguarias locais como Covilhetes de Javali, Consomé de caça com hortelã da Quinta ou Truta de Boticas com migas e pimentos assados, todos eles harmonizados com vinhos do Douro e Porto da Quinta de Ventozelo. E porque a noite promete ser longa, com fogo de artifício à meia-noite e animação nos lagares até às 3:00 com bar aberto, serão ainda servidos Preguinhos e Caldo Verde nas primeiras horas de 2025. Além, é claro, da possibilidade de pernoitar em Ventozelo e acordar com vista para os socalcos do Douro no primeiro dia do ano, tomar um fastuoso pequeno-almoço tardio e ainda participar numa Caminhada de Ano Novo pela quinta.
WHITE E SANTA BÁRBARA @ AÇORES
Os hotéis Santa Bárbara e WHITE, na ilha de São Miguel, são o local perfeito para quem procura um início de ano especial. Debruçado sobre o Atlântico, o WHITE tem apenas nove suítes e duas villas, pelo que combina uma experiência intimista e personalizada com a beleza natural dos Açores. Já o Santa Bárbara, eco-resort em frente a uma praia de areias negras, inspira-se na paisagem verdejante e proporciona um refúgio relaxante em comunhão com a Natureza.
Seja qual for o hotel escolhido para pernoitar, a última noite do ano começa às 18:30 no bar do Santa Bárbara, com um welcome drink e música ao vivo. O menu, assinado pelo chef Vítor Sobral, consultor dos dois hotéis, traz pratos como uma Bochecha de porco laminada, espargos e beringela em pão brioche com Pastel de cabrito e mostarda ou um Arroz cremoso de lavagante e camarão-tigre. Como alternativa, existe um menu vegetariano que destaca os produtos da horta biológica da propriedade. A festa continua com DJ e termina com uma ceia especial. Os programas incluem duas noites de alojamento, um tratamento Spa e o jantar de fim de ano.
@Francisco Nogueira
LUMEN HOTEL @ LISBOA
Para uma época natalícia verdadeiramente luminosa no centro de Lisboa, o Lumen Hotel preparou ofertas especiais de estadia, que podem incluir a consoada e o almoço do dia de Natal. Na véspera, a excitação da abertura dos presentes é acompanhada pela exibição do espectáculo de video-mapping de Natal, projectado às 19:30, 20:00 e 20:30, horários em que também cai neve no pátio Fotossíntese.
O jantar é servido em buffet e inclui sabores da época como o Bacalhau com todos, ou a Perna de peru recheada. Para quem quiser prolongar a experiência e ficar também para almoçar no dia seguinte, com late check ou às 17:00, o almoço faz-se de sabores impreteríveis como o Polvo à lagareiro, Cordeiro cozinhado a baixa temperatura e Lírio com molho de tomate e manjericão..
AETHOS @ ERICEIRA
Para quem ainda não fez planos e quer fugir da agitação dos grandes centros e aproveitar a tranquilidade da Ericeira, a equipa do Aethos preparou um programa especial para todos que querem viver um fim de ano num ambiente familiar e acolhedor junto ao mar. Um local mágico onde se sente a energia da natureza envolvente e se criam memórias inesquecíveis. Com uma localização única, mesmo de frente para o mar, o restaurante ONDA apresenta um programa de Passagem de Ano bem animado à volta do tema do circo que vai estar presente na iluminação do lobby, na indumentária da equipa e na decoração do espaço. Uma banda de jazz vai acompanhar o cocktail e jantar com um menu degustação de seis momentos e pairing de vinhos. Antes da meia-noite a contagem faz-se com vista para o fogo de artificio e a festa continua na pista de dança com DJ e termina com uma reconfortante ceia às duas da manhã.
© Pion Studio
Jornalista