Santiago Hotel aposta na gastronomia criando experiências culinárias

por: Zita Ferreira Braga

Santiago Hotel Cooking & Nature abre semana ligada a experiências culinárias, porque gastronomia e turismo andam de braço dado.

 

Após a reabertura em 2017, o Santiago Hotel assumiu-se “como uma unidade hoteleira dedicada às experiências de culinária e gastronomia.”

Junto ao litoral alentejano este hotel tinha como objectivo “ser uma enorme cozinha, onde os hóspedes pudessem assistir a todos os momentos da confeção” dos pratos servidos no seu restaurante: À Terra


Em 2018 deu-se o passo seguinte. Começaram a organizar-se alguns workshops culinários para hóspedes e clientes não hospedados e foi fundada a Santiago Cooking Academy – “masterclasses de dois dias onde os participantes podem aprofundar os seus conhecimentos sobre determinado tema gastronómico e que sejam momento de interação tanto com os produtos como com o Chef.”


Assim todos os meses é organizada uma agenda que agrega todas essas experiências: “desde fins de semana temáticos na Santiago Cooking Academy até aos workshops de curta duração” eventualmente incluídos no preço da estadia mas “sempre abertos à participação de pessoas externas.”


Estes programas de fim de semana incluem oito horas de formação e duas refeições, divididas pelos dois dias (sábado e domingo). As bebidas durante as refeições e as receitas também estão incluídas no programa. Os preços variam consoante o pack escolhido que pode ser sem alojamento, ou com alojamento em quarto individual ou duplo.

No primeiro fim de semana, a masterclass será dedicada à culinária tradicional portuguesa, onde serão explorados alguns clássicos caseiros e uma visita a uma vinha da região.
No Domingo as mães ficam a relaxar numa aula de yoga enquanto os outros participantes lhes preparam um saboroso brunch.

Para 11 e 12 de Maio, e considerando que os irão estar mais quentes “a Santiago Cooking Academy centra-se na elaboração de pratos frios, desde gaspachos até sorvetes e gelados.”
 
Mas os workshops terão lugar todos os dias de manhã e à tarde, exceptuando o fim de semana em que só existe um workshop por dia, com uma duração e complexidade inferior entre uma e três horas mas de bastante interesse.
Pode aprender a fazer sobremesas, participar num workshop de smoothies, numa noite à volta do Ofyr, ou ainda descobrir os segredos por detrás do pão alentejano feito no forno a lenha do hotel.


SANTIAGO COOKING ACADEMY | preços desde 110€

04 e 05 de Maio | Family Matters

11 e 12 de Maio | Comida Fria

WORKSHOPS SEMANAIS

Segundas-feiras | Barista Masterclass – incluído no valor da estadia | Mistery box – 45€

Terças-feiras | Saladas de Primavera – incluído no valor da estadia | Kozi’s Pastry – 45€

Quartas-feiras | Slice & Dice – incluído no valor da estadia | Fish 101 – 45€

Quintas-feiras | Fronzen – incluído no valor da estadia | Keep Calm It’s Cooking – 50€

Sextas-feiras | Smoothies – incluído no valor da estadia | Ofyr Night – 45€

Sábados | Snack attack – incluído no valor da estadia

Domingos | Breaking bread – incluído no valor da estadia


Os workshops gratuitos têm a duração de uma hora e incluem, para além da aula, a receita, a prova e as bebidas.

No caso dos workshops pagos eles têm uma duração de três horas e incluem a aula, as receitas, uma refeição de três pratos e as bebidas durante a experiência.

Para todos eles é necessária uma reserva antecipada, de forma a garantir a disponibilidade.

RIU Hotels & Resorts

Amsterdam City Card

Etihad Airways