A AHRESP realiza a 26 de Julho, na Casa de Espectáculos e da Cultura da Sertã, o Dia da Gastronomia – Património Cultural, organizado em parceria com a Câmara Municipal da Sertã.
Na sua segunda edição, o evento assinala a data em que a gastronomia foi elevada a Bem Imaterial do Património Cultural de Portugal, a 26 de Julho de 2000, e representa um dos objectivos da actividade da AHRESP, na promoção da gastronomia e dos vinhos nacionais como valores estratégicos para o Turismo.
O Dia da Gastronomia – Património Cultural terá início pelas 10:00, com a participação de Carlos Moura, presidente da direcção da AHRESP; Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã; Miguel Marques, presidente da Câmara Municipal de Oleiros; Ricardo Aires, presidente da Câmara Municipal de Vila de Rei; António Henriques, presidente da Câmara Municipal de Castanheira de Pêra; João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova e Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo.
Segue-se pelas 10:45 a primeira mesa-redonda do evento com o tema “Há cerca de 200 mil anos…” que levará os participantes numa viagem, do passado ao presente, sobre a importância da caprinocultura e da pastorícia, para a sustentabilidade dos ecossistemas e a preservação da cultura gastronómica na região beirã, com a participação do pastor João Pires; do presidente da Aguiar Floresta, Duarte Gomes Marques e do professor e investigador Rui Lopes.
Pelas 12:00, a mesa-redonda com o tema “Basta escolher o acompanhamento”, apresenta a importância do cabrito na dieta mediterrânea, com a participação de Helena Real, secretária-geral da Associação Portuguesa da Nutrição; Alexandra Fernandes, Directora no matadouro Ribasabores e Telma Santos, gestora do projecto DOM Casel Iguarias.
Os chefs Vitor Sobral e João Ribeiro, acompanhados por Joana Pereira, proprietária do restaurante Casa da Ti Augusta e pelo jornalista Edgardo Pacheco, participam, pelas 15:00, no painel com o tema “Assado, guisado ou grelhado?”, para uma abordagem totalmente gastronómica, sobre o papel do cabrito na gastronomia portuguesa. O evento encerra com a confecção e degustação de cabrito no forno comunitário da Sertã, a partir das 16:30.
A par do programa inteiramente dedicado ao valor gastronómico do Cabrito, a AHRESP lança um Desafio Nacional à restauração, propondo aos empresários que, no dia 26 de Julho, destaquem nas ementas dos seus restaurantes um prato de Cabrito, que pode resultar de uma receita ancestral ou inovadora.
A adesão a esta iniciativa é totalmente gratuita e está acessível até 24 de Julho através do site. Após a inscrição no Desafio Nacional AHRESP os empresários recebem, via e-mail, um cartaz para afixação nos estabelecimentos.
A AHRESP volta assim a organizar um evento totalmente dedicado ao que de melhor se produz e confecciona em Portugal, através de uma autêntica viagem pela história e cultura nacional