O Festival do Marisco está de volta a Olhão, entre 10 e 14 de Agosto, leva ao Jardim Pescador Olhanense, na zona ribeirinha da cidade, o melhor da gastronomia do concelho e da região.
Os mariscos e bivalves da Ria Formosa são sempre o maior atractivo, mas a doçaria regional, o artesanato e os espectáculos. A abertura oficial está marcada para sábado, dia 10, às 19:30.
A autaraquia olhanense afirma, em comunicado: "Promover um dos maiores activos gastronómicos da região, a Ria Formosa e a cidade de Olhão, e dinamizar a economia local são os principais objectivos do Festival".
Ao longo dos anos, acabou por "tornar-se um dos momentos mais animados do ano para a comunidade local", e o evento que mais atrai à cidade as famílias que escolhem o Algarve para fazer férias de Verão", explica.
Com um novo espaço de refeições renovado e ampliado, face à edição anterior, com capacidade para cerca de 200 pessoas, e ementas inspiradas nos sabores do mar e na frescura dos ingredientes locais.
A combinação de férias na praia do que as ameijoas, ostras, conquilhas e berbigão da Ria Formosa ou um jantar de açorda, arroz, cataplana ou paella de marisco, confecionados no local são o principal chamariz.
O menu, elaborado pelos conceituados chefs do Real Hotels Group, oferece uma fusão entre a cozinha tradicional e a inovação, onde o peixe e o marisco são as grandes estrelas. Todos os dias, a carta exclusivamente preparada para o Festival do Marisco terá disponível um prato de eleição distinto. No dia 10 de Agosto há Cataplana de Corvina e Marisco; a 11 Açorda de Gambas e no dia seguinte o protagonista será a Massada de Peixe e Marisco. A 13 de Agosto é a vez da Cataplana de Polvo, Camarão e Batata Doce e para encerrar será servida a Feijoada de Choco e Marisco.
Também os petiscos e os pratos mais tradicionais realçam a frescura dos sabores e ingredientes da Ria Formosa. Disponíveis todos os dias, é possível provar Ostras ao natural com vinagre de chalotas e limão, Salada de Polvo com picadinho de pimentos, Camarão salteado com malagueta, alho e coentros, Sapateira Recheada, Arroz de Marisco, Lagosta Braseada, entre outras especialidades para desfrutar no espaço ou para take away.
As novidades deste ano incluem ainda a colaboração com a marca de sobremesas artesanais, o Doce do António, com a oferta de quatro variedades (Tradicional, Pastel de Nata, Amendoim e Caramelo ou Frutos Vermelhos) e a presença do conhecido gin seco, fresco e com sabor a zimbro, o Gin Tanqueray London, com uma activação no local.