Queijos DOP da região Centro realçados num menu de excelência

Queijos DOP da região Centro realçados num menu de excelência
©Inovcluster

As iguarias foram desenvolvidas sob a mão do chef Rui Paula que, ao incluir este produto regional em cada especialidade gastronómica, realçou a sua singularidade e prestígio.

No âmbito do Programa de Valorização da Fileira dos Queijos da Região Centro, Rui Paula, Chef com duas estrelas Michelin e referência incontornável da cozinha nacional com identidade, foi desafiado pela InovCluster a fazer uma nova leitura das características, sabores e saberes do Queijo Serra da Estrela DOP, dos Queijos Beira Baixa DOP e do Queijo Rabaçal DOP.

O resultado foi um cardápio revelador da essência, identidade, versatilidade e genuinidade destes queijos com Denominação de Origem Protegida, em cinco momentos que elevaram o melhor dos nossos sentidos.

O almoço aconteceu no passado dia 28/10, no restaurante DOP em plena baixa portuense. Simbolicamente serviu de mote ao início da chamada “Época do Alavão” - (período do ano em que há produção de leite por excelência e, como tal, uma produção relevante de Queijo). A refeição contou com a presença de um vasto leque de meios de comunicação social e bloggers especializados na área gastronómica e de lifestyle e teve como interlocutores activos os representantes das associações representativas da Fileira do Queijo DOP da Região Centro, Cooperativa de produtores de Queijo Serra da Estrela (EstrelaCoop), a Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco (APQDCB) e a Associação de Produtores do Rabaçal (APRORABAÇAL).

Na perspetiva da vice-presidente da Inovcluster, Deolinda Campelo referiu que “a InovCluster e a Parceria do Projecto olham para este evento como um bom exemplo das acções que têm vindo a ser dinamizadas para a Promoção dos Queijos DOP da Região Centro.” E continuou garantindo que “é uma excelente oportunidade para dar a conhecer as características diferenciadoras, a qualidade inigualável e também a versatilidade que os queijos DOP da Região Centro têm para oferecer no momento de os levar à mesa.”

O menu criado propositadamente para este almoço especial, contou com uma ementa diversificada composta por snacks de bola de alheira com Queijo Serra da Estrela Velho DOP e Queijo Rabaçal DOP com compota de 3 pimentos; nas entradas o Chef Rui Paula optou por apresentar um Carpaccio de Vitela com Queijo Picante da Beira Baixa DOP ralado.

Nos pratos principais, o peixe escolhido foi o bacalhau com grão-de-bico e Queijo de Castelo Branco DOP; já no prato de carne os comensais foram presenteados com lombo de vitela com Queijo Serra da Estrela DOP. Esta verdadeira experiência sensorial terminou com uma requintada Chamuça de Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP, acompanhada de texturas de abóbora e gelado de amêndoa e mel.

Nas palavras de Joaquim Dias, da APQDCB, neste almoço temático foi feita “uma leitura inovadora que poderá mesmo potenciar uma nova forma de consumo dos Queijos DOP da Região Centro.” Este almoço temático permitiu dar um alcance “em larga escala dos Queijos DOP da região centro”, facilitando a divulgação de uma mensagem essencial para a fileira: “ao comprar produtos DOP, o consumidor tem a garantia de que estamos a valorizar a história e os produtores da nossa região. O público tem de saber que os produtos DOP são especiais, porque pertencem a um território que lhes dá características únicas. Ajudamos a proteger a produção nacional, contribuindo assim para a manutenção do posto de trabalho das nossas gentes”, sublinhou Diana Ventura, da APRORABAÇAL.

Por sua vez, Joaquim Lé de Matos, Presidente da Estrelacoop, releva o caráter diferenciador desta acção de degustação e de prova dos Queijos DOP da Região Centro. “Pessoalmente e, na qualidade de Presidente da Estrelacoop posso afirmar que estas acções são de extrema importância na partilha de experiências sensoriais e de conhecimento. Quando estamos a provar um Queijo DOP, estamos a contar um pouco de história de uma Região, Centro de Portugal, e da Denominação de Origem Protegida.”

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