Escolas de Hotelaria do Turismo de Portugal participam no Festival de Chocolate de Óbidos

por: António Manuel Teixeira
Escolas de Hotelaria do Turismo de Portugal participam no Festival de Chocolate de Óbidos
CM Óbidos

Servir chocolate em chamas, apresentar o mais antigo bolo de chocolate português ou surpreender com um pão de chocolate com pato, molho de frutos vermelhos e vinho do Porto.

Eeis algumas das originalidades com que os chefes e alunos da Rede de Escolas do Turismo de Portugal vão surpreender os visitantes, durante o Festival Internacional do Chocolate de Óbidos.

Durante o certame, as Escolas de Hotelaria e Turismo do Oeste, Estoril, Coimbra e Lisboa, vão apresentar um programa repleto de showcookings, workshops e degustações várias em torno do chocolate, com o intuito de demonstrar a excelência da formação ministrada e a criatividade de alunos e formadores. 

As atividades desenvolvidas vão ter lugar na Praça do Chocolate e no Palco AEG, onde um contingente de 36 alunos e 9 formadores vão mostrar o que de melhor e mais original se pode fazer com esse ingrediente tão apreciado que é o chocolate, incluindo a preparação de três receitas que contam a história do Chocolate em Portugal.

21 a 23 de Março | Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste inaugura o evento, de 21 a 23 de março, com demonstrações de produtos de chocolate, showcookings de sobremesas e a apresentação de bolos tradicionais. 

21 Março

  • 11:00 – 21:00 | Demonstração de bolachas de chocolate
  • 11:00 – 21:00 | Divulgação da oferta formativa 
  • 16:00 – 18:00 | Showcookings de Torta de chocolate

22 Março

  • 11:00 – 21:00 | Demonstração de bombons diversos
  • 11:00 – 21:00 | Divulgação da oferta formativa 
  • 12:00 – 17:00 | Showcookings de Brownies

23 Março

  • 11:00 – 21:00 | Demonstração de bolos tradicionais com chocolate
  • 11:00 – 21:00 | Demonstração de Chocolate Quente 
  • 11:00 – 21:00 | Divulgação da oferta formativa
  • 12:00 - 17:00 | Showcookings de “Floresta Negra”

Programação no Palco AEG

21 de Março

  • 15:00 – 16:00 | Chefe Bruno Marques
  • 18:00 – 19:00 | Chefe Luis Tarenta e Chefe Tiago Costa

 

28 a 29 de Março | Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril

A Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, presente nos dias 28 e 29 de Março, apresenta uma variedade de criações, desde panquecas a bombons, e um showcooking de bebidas com café e chocolate.

28 de Março

  • 11:00 - 12:00 | Panquecas de Banana com chocolate
  • 14:00 - 15:00 | Frappé de café e chocolate
  • 15:00 - 16:00 | Lollipops de morango com chocolate preto e branco
  • 17:00 - 18:00 | Batido de Chocolate com chantilly e raspas de chocolate
  • 19:00 - 20:00 | Chocolate quente com café e especiarias

29 de Março

09:00 - 22:00 | Confecção de:

  • Madeleines de chocolate branco
  • Bolos de cenoura com ganache de chocolate de leite
  • Bombons de recheio de ginja
  • Brownies com gel de ginja
  • Bombons com recheio de praliné.

 

Programação no Palco AEG

28 de Março, pelas 13:30

Duração: cerca de 60 minutos

Sessão de Showcooking: Demonstração de Bebidas com Café e Chocolate

  • Mocaccino Cremoso
  • Frappé de Café e Chocolate
  • Chocolate Quente com Café e Especiarias, servido com marshmallows
  • Cocktail de Café e Chocolate
  • Decoração de Copos com Chocolate

30 de Março | Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa

A Escola vai dinamizar actividades intercativas, como um quiz sobre os cursos, e apresenta demonstrações culinárias que exploram a relação entre a ciência e a gastronomia.

Programação no Palco AEG

Dia 30 de Março, pelas 15:00

Duração: cerca de 60 minutos

A ciência, tema da edição de 2025 do festival, está presente em cada detalhe, desde a pastelaria, passando pela cozinha e terminado no serviço de sala. A Escola pretende proporcionar uma experiência completa e enriquecedora para quem visita o espaço do Turismo de Portugal:

  • Servir Chocolate ... em Chamas!

Numa ode ao serviço de sala, propõe-se um serviço de chocolate quente, simples e extraordinário, onde se coloca o método científico ao serviço da experiência sensorial. 

  • One Bite de Cenoura e Chocolate e de Bombom de Chocolate de Leite com Praliné de Amêndoa

Uma fusão de sabores clássicos, a trazer doçura e frescura numa combinação elegante e clássica de sabores.

  • Pão de Chocolate com Pato, Molho de Frutos Vermelhos e Vinho do Porto

Uma proposta arrojada, onde o chocolate é protagonista em contexto salgado. A harmonização inclui um crocante de arroz e cacau, elevando a textura e a complexidade do prato.

4, 5 e 6 de Abril | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

Coimbra é quem encerra o festival com um programa dedicado à história do chocolate em Portugal, incluindo a confeção de receitas centenárias e a apresentação de bebidas de chocolate.

Programação no espaço das Escolas do Turismo de Portugal

  • 11:30 - 12:30 | O mais antigo bolo de chocolate português
  • 15:00 - 16:00 | Bombons centenários
  • 18:00 - 19:00 | Do Xocoatl ao Sorvete - bebidas de chocolate

Programação no Palco AEG

Dia 04 Abril, pelas 13:30

Duração 60 minutos

  • Sessão de Showcooking: Três receitas que contam a história do Chocolate em Portugal

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