O Jovem Talento da Gastronomia "destaca o papel fundamental da formação"

por: António Manuel Teixeira
O Jovem Talento da Gastronomia "destaca o papel fundamental da formação"
João Beijinho

A 14ª edição do Jovem Talento da Gastronomia (JTG), o principal concurso nacional dedicado a estudantes de restauração e hotelaria, com idades até aos 25 anos, que estejam a estudar em escolas de hotelaria em Portugal.

Organizado pela Edições do Gosto (EdG), este concusros é mais do que uma competição, é "uma plataforma de aprendizagem, inspiração e valorização do talento jovem, que destaca o papel fundamental da formação no futuro da gastronomia e do turismo", afirma a organização em comunicado.

Depois da fase de inscrições, até 30 de Junho, haverão três semi finais e uma série de roadshows em várias escolas do país, agendados para Novembro. A final nacional será a 03 e 04 de Dezembro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Os roadshows reunem jovens chefes, pasteleiros e bartenders em destaque para demonstrações e conversas com os participantes. A Edições do Gosto salienta: "Estes momentos de partilha são fundamentais para motivar e abrir horizontes aos estudantes, mostrando diferentes caminhos possíveis dentro da gastronomia nacional e internacional."

Em 2025, o JTG desafia os participantes a mostrarem o seu melhor em sete categorias distintas:

  • Artes da Mesa ICEL
  • Bartender
  • Barista
  • Cozinha Recheio
  • Pastelaria Derovo
  • Plant-Based by Bonduelle
  • Inovação com Arroz Bom Sucesso

Cada categoria é pensada para valorizar diferentes vertentes da gastronomia e serviço, ligando técnica, criatividade e conhecimento prático.

À frente do júri está novamente o chef Luís Gaspar, que aos 34 anos já soma várias distinções, incluindo Chef do Ano 2017 e Chef de L’Avenir 2023. Actualmente, lidera as cozinhas do Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau, em Lisboa.

Ao longo dos últimos anos, o evento tem vindo a destacar nomes que hoje são referência em Portugal e no estrangeiro. Como é o caso de João Costa no Euskalduna Studio, detentor de uma estrela Michelin;  Diogo Lopes á frente do Catfish Bar; Lara Figueiredo que dirige a mais recente unidade hoteleira lisboeta, o MACAM – Museum e Hotel; José Melo dirige a cozinha Largo do Paço, Casa da Calçada; Marta Nunes na Culler de Pau, Espanha, galarduada com duas estrelas Michelin; Filipe Fidalgo comanda a Rijks, Países Baixos, possui uma estrela Michelin; Tiago Bispo e Diogo Duarte no lisboeta Alma, com duas estrelas Michelin.

Consulte os regulamentos das categorias a concurso no link das inscrições.

 

Duas novidades na acções paralelas

A primeira é o JTG On-Tour, que até Junho leva o espírito do concurso a diferentes escolas, apresentando o movimento e desafiando os estudantes a participar. Ex-participantes e membros do júri marcam presença para partilhar experiências e inspirar os novos talentos. Entre as escolas já confirmadas estão a EP de Salvaterra de Magos a 28 de Abril, EPHT de Lisboa – Polo de Santa Iria a 30 de Abril e termina na EHT das Caldas da Rainha no dia 23 de Maio.

Durante a final do concurso, acontece o I Encontro de Formadores de Gastronomia. "Este será um espaço para trocar experiências, actualizar conhecimentos e criar novas ideias e projectos, ajudando a elevar a formação e fortalecer o sector.", explica a EdG no comunicado.

Dia 24 de Novembro é o Dia Nacional do Estudante de Gastronomia, onde é divulgado um programa nacional nas escolas de hotelaria e uma Rota de Restaurantes “Futuro à Prova”, com oferta de descontos exclusivos a estudantes em vários restaurantes a nível nacional.

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