Portugal estreia-se como país anfitrião dos World Cheese Awards e ficará na história por receber por atingir números recorde de participação, em valores absolutos, no volume de queijos e produtores portugueses.
São 4.784 queijos a concurso, inscritos por produtores de 47 países, um número que representa um crescimento de 6,3 por cento no volume de inscrições face ao registo máximo alcançado pelo evento até à data, com os 4.502 queijos avaliados pelo júri na edição do último ano, em Trondheim, na Noruega.
No número recorde atingido pela edição de 2024, a primeira realizada em Portugal, o grande destaque vai para uma participação sem precedentes dos produtores nacionais, que não quiseram passar ao lado do evento que transformará Viseu na capital mundial do queijo.
Com 182 candidatos portugueses aos Óscares do Queijo em 2024, a representação nacional na edição deste ano supera por larga margem a participação máxima em edições anteriores, que teve nos 56 queijos portugueses inscritos na edição de 2021, em Oviedo, Espanha, o seu volume mais expressivo. Números que representam um crescimento na ordem dos 225%.
O Impulsionador do evento, mostra a sua satisfação referindo: “Quando começámos esta caminhada para trazer os World Cheese Awards até Portugal, traçámos dois grandes objectivos para esta edição: bater o recorde do número de queijos a concurso e alcançar a maior representação de sempre de produtos e profissionais nacionais". O food expert Bruno Costa afirma: "Cumprimos ambos, batemos todos os recordes”.
O responsável sublinha ainda o sentimento de “profunda satisfação” face à adesão dos produtores portugueses ao repto lançado pela organização, já que, explica, “mais do que bater recordes, triplicar a participação de produtores nacionais permite-nos abrir caminho para a divulgação e valorização da fileira do queijo português através de um evento que se posiciona como uma enorme montra internacional do melhor que se produz neste sector, garantindo uma visibilidade inigualável e contribuindo para o incremento das exportações.”
Jornalista