Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço com programa especial da 30ª edição

por: António Manuel Teixeira
Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço com programa especial da 30ª edição
Câmara Municipal de Melgaço

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço decorre de 26 a 28 de Abril, no Largo do Mercado Municipa conta com 35 produtores e o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço.

A organização informa: "Este ano, haverá uma pipa gigante, uma obra-prima pensada pela Quintas de Melgaço, para celebrar a 30ª edição da Festa do Alvarinho e do Fumeiro". Por considerar ser um símbolo tradicional no mundo do vinho e uma representação marcante da cultura vinícola, o Município de Melgaço abraçou o desafio, acreditando que será um verdadeiro tributo ao território. "A pipa não só simboliza a grandiosidade do evento, como honra todo o trabalho e dedicação que, ao longo dos anos, tem sido feito na sub-região.", afirma o administrador Pedro Soares. 

Durante o evento, esta pipa gigante acolherá algumas actividades promovidas pelo município e pela Quintas de Melgaço, direcionadas aos visitantes.

No interior da pipa, ao longo dos três dias do evento, os visitantes terão também a oportunidade de viajar pelo território, "através da utilização de óculos de realidade virtual".

O certame é de entrada livre, mas os visitantes terão de adquirir o copo de prova no stand da organização do evento, pelo valor de 3,5€. PROGRAMA AQUI

 

18 produtores de alvarinho de Melgaço: Adega do Sossego, Alvaianas, Anselmo Mendes, Casa de Canhotos, Casa de Midão, Dom Ponciano, Dom Salvador, Dona Paterna, Encostas da Capela, Encosta dos Castelos, Quinta da Pigarra - Encostas de Melgaço, Quintas de Melgaço, Quinta do Louridal – Poema, Quinta do Regueiro, Pequenos Rebentos - Márcio Lopes, Soalheiro, Terras de Real e Valados de Melgaço.  


11 produtores de alvarinho de Monção: Alvaminho, Cortinha Velha, Encosta de Sende, Encostas do Mouro, Monsão 1261, Provam, Quinta das Pereirinhas - Foral de Monção, Quinta de Alderiz, Quinta de Setas, Quinta do Mascanho e Terras de Conclave.


A 30ª edição do evento reunirá 29 produtores de alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço e 16 produtores de produtos locais / inovadores.

16 produtores de produtos locais / inovadores: Aveleira - Fumeiro Tradicional, Crepes Prendokas, Delícias de Alvaredo, Fumeiro das Tias - Sabores de Virtelo, Melgaço em Sabores, O Casal, Produtos de Alvaredo, Prados de Melgaço – Queijaria, Produtos Inovadores (MinhodKa, Artesanali’s, Hidromel de Alvarinho e MonsãoGin), Roscas de Melgaço, Saberes da Tradição, Sabores Castrejos e Sabor do Céu. 

Com uma área de 3800m2, o certame apresentará ainda espaços específicos para a restauração (com capacidade para cerca de 480 pessoas sentadas), onde quatro restaurantes - Miracastro, Miradouro do Castelo, O Brandeiro e Tasquinha Castreja - apresentarão excelentes propostas gastronómicas, e contará ainda com a presença de sete stands de animação turística/institucionais - Associação Cultural, Recreativa e Desportiva Melgaço Radical; Associação Coraltours Minho; Associação Portuguesa do Cão de Castro Laboreiro; Associação Promotores Turísticos Branda da Aveleira; Escola Superior de Desporto e Lazer; EPRAMI - Escola Superior do Alto Minho Interior; e Montes de Laboreiro/Melgaço WhiteWater.  

Serão um total de 53 expositores. Juntos, vão dar a conhecer o potencial da região num certame que atrai milhares de visitantes de vários pontos do país, mas também da vizinha Galiza e ainda melgacenses emigrantes.  
Durante os três dias do evento será ainda possível assistir a showcookings protagonizados pelos chefs Rui Paula, Hélio Loureiro e David Couñago Freire, que apresentarão propostas gastronómicas harmonizados com alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço. E, ainda, assistir a "quatro provas comentadas de vinhos: Valéria Zeferino", que abordará a temática “Alvarinho à prova do tempo”; a Associação de Produtores de Alvarinho da Sub-Região de Monção e Melgaço – (APA), com o tema “Monção e Melgaço: Um Terroir Único”; Beatriz Machado, da Nieeport, com a temática “Uma Casta. Vários Estilos de Vinho”; e Manuel Malfeito, do Instituto Superior de Agronomia de Lisboa, com o tema "Entender as diferentes expressões do Alvarinho, sem descrever aromas nem dar notas". 

Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento contempla ainda o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP.

RIU Hotels & Resorts

Amsterdam City Card

Etihad Airways