Dona Uva, a estrela do showcooking com o chef Rodrigo Castelo

Na Feira Nacional de Agricultura de Santarém, a marca de uva de mesa portuguesa antecipa-se à colheita de 2019 mostrando “a sua versatilidade e inovação numa parceria com o chef ribatejano

 

Naturalmente doces e naturais, os cachos da Dona Uva, marca de uva de mesa portuguesa, aguardam pelas próximas semanas de calor para serem colhidos e chegarem aos consumidores.

 A campanha arranca apenas em Julho, mas a “Dona Uva não quer deixar de marcar presença no maior evento agrícola do país.”

 Na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém, a partir deste sábado e até ao dia 16 de Junho, a insígnia estará presente num stand próprio e leva uma novidade: um showcooking em parceria com o chef Rodrigo Castelo, em que a uva será o ‘ingrediente estrela’ das receitas.


À frente da escalabitana Taberna Ó Balcão e vencedor, em 2018, do concurso Troféu Portugal, que presta homenagem à gastronomia portuguesa, “o chef ribatejano vai preparar para esta ocasião uma geleia picante de uva e confecionar um prato à base de vinagre de uva de fumeiro, produto que tem vindo a desenvolver nos últimos meses em parceria com a Dona Uva.”

 O showcooking terá lugar, pelas 16:00 do dia 10 de Junho, no Salão Prazer de Provar, no recinto da feira, no CNEMA - Centro Nacional de Exposições.

Como ainda não temos produto, uma vez que as uvas Dona Uva apenas são colhidas na época, parece-me interessante criar produtos à base de uva que podem ser conservados durante todo o ano”, explica Rodrigo Castelo, embaixador da cozinha regional ribatejana e considerado “o mais intranquilo dos chefs” da nova vaga. “Sou um orgulhoso ribatejano e tenho procurado, no meu percurso, recriar as receitas regionais e desenvolver novos produtos com um ADN muito próprio. Interessa-me, por isso, trabalhar com matérias-primas do Ribatejo, com qualidade e sabor. Estando os produtores da Dona Uva localizados nesta região, acaba por ser uma parceria natural”, acrescenta.


O início da colheita da Dona Uva está marcado para as últimas semanas de Julho, altura em que a insígnia – distinguida com o Prémio Cinco Estrelas 2019, na categoria Fruta, pela sua frescura, doçura e sabor – estará de volta aos pontos de venda nacionais. Produzida em vinhas ao ar livre, sem recurso a estufas e plásticos, a Dona Uva nasce no Ribatejo e na região do Oeste, nas terras dos produtores associados da Frutalmente, a primeira e única Organização de Produtores (OP) de Uva de Mesa em Portugal.


Até 2022, a Frutalmente está a investir quatro milhões de euros para aumentar a área de produção e modernizar as suas infraestruturas. O objectivo é chegar aos 280 hectares de produção de uva de mesa.

Mário Rodrigues, director-executivo da OP, antecipa a campanha de 2019: “Este ano prevemos aumentar a nossa produção em 20%, para 3 milhões de quilos de uva de mesa, se as condições climatéricas forem mais benéficas que na campanha anterior. Além das variedades mais tradicionais, como a portuguesa D. Maria, temos vindo a alargar o leque de oferta, incluindo uvas sem grainha.”

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