A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) promove “Quintas ao Sábado”, durante a qual membros da Rota dos Vinhos Verdes preparam programas e actividades em vários pontos da Região.
No dia 07 de Setembro, entre as 10:00 e as 19:00, o evento inserido no "Dia de Portas Abertas", propõe: Caminhadas, passeios de jeep e workshops de artes na vinha, passeios de comboio turístico, concertos, música tradicional, experiências de enologia para curiosos, provas de vinhos simples ou provas Premium, brunch, petiscos tradicionais, entre tantas outras propostas distribuídas por toda a Região: Será possível escolher diferentes roteiros e conhecer o modo de vindima e de produção de vinho nas várias sub-regiões. Algumas quintas promovem actividades gratuitas, recomendando-se a inscrição prévia junto dos diferentes aderentes.
São vários os programas destinados aos consumidores de Vinho Verde que dão a conhecer os vários perfis de vinhos e promovem o contacto directo com os produtores: Adega de Monção (Monção), Quinta da Aveleda (Penafiel), Casa da Tojeira (Cabeceiras de Basto), Palácio da Brejoeira (Monção), Quinta da Lixa/Monverde Wine Experience Hotel (Amarante), Quinta da Raza (Celorico de Basto), Quinta das Arcas (Valongo), Quinta de Lourosa (Lousada), Quinta de Santa Cristina (Celorico de Basto), Quintas de Melgaço (Melgaço), Quinta de Soalheiro (Melgaço), Quinta de Tamariz (Barcelos), Quinta dos Encados (Guimarães) e Quinta Edmun do Val (Valença do Minho) são os pontos de paragem obrigatória no primeiro sábado de Setembro.
A Presidente da CVRVV afirma: “As várias quintas abrem as portas aos muitos visitantes que procuram conhecer mais sobre os vinhos e as experiências propostas pelos produtores, o que é também uma excelente oportunidade (...) em família". Para os enófilos há também várias provas exclusivas nas diferentes quintas, que "permitem conhecer colheitas mais antigas e vinhos com estágio que revelam todo o potencial da Região. Sobretudo, o primeiro sábado de Setembro é uma afirmação anual da versatilidade e diversidade da Região Demarcada dos Vinhos Verdes”, destaca Dora Simões.
Jornalista