A Herdade da Lisboa está renovada: a gama homónima da propriedade alentejana da Família Cardoso tem novos monovarietais de Cabernet Sauvignon, Alvarinho e Baga, para preservar o melhor da colheita de 2020.
Na adega, há ainda um novo projecto de interiores, assinado por Nini Andrade Silva, que permitiu abrir portas a programas turísticos de visita e prova.
Como podem exprimir-se castas típicas das regiões dos Vinhos Verdes, da Bairrada e ainda da francesa Bordéus em vinhos produzidos na Vidigueira?
A resposta foi, nos últimos dois anos, trabalhada pela equipa de enologia e viticultura da Herdade da Lisboa, que criou, na gama homónima da propriedade, três vinhos que homenageiam as castas Alvarinho, Baga e Cabernet Sauvignon.
“A gama Herdade da Lisboa nasce de um desafio: identificar, a cada ano, as castas que mais se destacaram e os talhões que melhor se comportaram entre os 100 hectares de vinha. Elas são estimadas com cuidados redobrados, da vinha à adega, para criarmos um tinto, um branco e um rosé que fixem no tempo as características excepcionais de determinado ano”, explica Ricardo Xarepe Silva, enólogo da propriedade alentejana.
Depois de, em 2019, terem sido selecionadas as castas Trincadeira, Touriga Nacional (Rosé) e Viognier, na colheita de 2020, brilham três novas escolhas em vinhos que chegam agora ao mercado.
Herdade da Lisboa Cabernet Sauvignon 2020 percorre, na sua produção, duas áreas fundamentais da adega da propriedade: primeiro, a fermentação alcoólica é feita nos lagares de inox, com pisa mecânica, da parte mais moderna. Após a prensagem, o vinho é trasfegado para estagiar por mais 12 meses em barricas novas de carvalho francês de 300 e 500 litros, instaladas no piso inferior, onde a adega segue a traça tipicamente alentejana, com tetos abobadados e tijolo à vista.
O tinto deste trio de monovarietais apresenta aromas intensos a fruta preta e vermelha madura em perfeita harmonia com as notas tostadas provenientes do estágio em barrica. Na boca, apresenta uma excelente estrutura em taninos e um final longo, que o torna ideal para acompanhar pratos de carne da cozinha tradicional portuguesa, caça e queijos de sabor intenso.
Ao mercado, chega na companhia do Herdade da Lisboa Alvarinho 2020, proveniente de um único hectare de vinha, onde o maior volume de xisto e as neblinas matinais mais prolongadas remetem para a região de origem da casta. Na adega da Herdade da Lisboa, este branco fermenta durante 20 dias em barricas de carvalho francês de 500 litros e, após a fermentação alcoólica, estagia por mais seis meses sobre as borras finas.
Devido aos seus aromas cítricos e especiados, bem como à sua textura e acidez , torna-se a escolha para acompanhar carnes brancas, bacalhau e outros pratos ricos de peixe e marisco.
Estão apenas disponíveis 350 garrafas de formato magnum do Herdade da Lisboa Baga 2020, um rosé com uma fusão de aromas de fruta silvestre vermelha e pêssego. Na boca, a sua frescura, acidez crocante e o final suculento evidenciam-se quando acompanha pratos de marisco, peixes grelhados ou comida asiática.
“Estamos perante três vinhos que têm também três fatores em comum. Desde logo, a frescura que provém do xisto e clima característicos da Vidigueira e ainda a mínima intervenção humana e técnica que permitem preservar o melhor destas castas ímpares. Para além disso, apesar de estarem num óptimo momento de consumo, as três referências apresentam grande potencial de guarda”, explica o enólogo Ricardo Xarepe Silva.
Herdade da Lisboa: renovada, abre portas ao Enoturismo
Nem só a gama de vinhos homónima foi renovada na Herdade da Lisboa. Também o interior da adega, construída em 2018, ganhou agora uma nova vida com o projecto de decoração assinado pela reputada designer de interiores Nini Andrade Silva. Este tornou-se o cenário distinto e ideal para que a renovação se fizesse também para o exterior, abrindo oficialmente as portas ao Enoturismo, com um conjunto de três programas combinados de visita e prova.
O programa mais elaborado (“A verdade da Herdade”) apresenta uma visão completa da gama de vinhos, com uma prova comentada de cinco referências e ainda de um azeite. Existem também programas com três vinhos (“Os Passos e o Paço dos Infantes”, focado na mais icónica gama da casa) e com dois vinhos e um espumante (“Ao Leme do Convés”, sublinhando a versatilidade da gama de entrada). Todos os programas requerem reserva prévia e um grupo mínimo de cinco pessoas.
Para mais informações e reservas, contacte: info@familiacardoso.pt ou (+351) 249 819 110
Jornalista