A cerimónia aconteceu no Teatro Municipal Sá de Miranda, em Viana do Castelo, onde 157 vinhos foram destacados em 11 categorias distintas, sendo que o Encostas de Melgaço Alvarinho 2020, recebeu a medalha de ouro.
Este concurso anual é promovido pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), e sendo que os eventos presenciais retornaram, Viana do Castelo foi o local escolhido devido ao seu papel fundamental na história do Vinho Verde. A cerimónia contou com a presença de Maria do Céu Antunes, Ministra da Agricultura e Alimentação.
A edição deste ano, como nas anteriores, destacou a crescente aposta no potencial de guarda dos vinhos da Região, sendo que houve um aumento de 9% em inscrições na categoria Colheita igual ou inferior a 2019, assim como o ressurgimento da categoria Vinho Verde Avesso, pelo aumento do número de amostras a concurso, em relação a anos anteriores.
A novidade deste ano com destaque, é a atribuição do Prémio Enoturismo que sublinha a evolução da oferta turística da Região, mantendo-se claro o destaque de “A Melhor Vinha”, algo de uma importância que é integrada no concurso, sendo o seu objectivo apoiar e promover viticultura de excelência, premiando a sustentabilidade ambiental, social e económica das explorações.
Nesta edição dos “MELHORES VERDES DE 2022”, o Prémio Excelência foi atribuído a Manuel Pinheiro, que termina o mandato como Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, após 22 anos de trabalho reconhecidos pela Região como motor de evolução e promoção da marca.
Na conclusão do concurso, a classificação ordenou-se da seguinte forma:
"Os Melhores Verdes 2022" | Grande Medalha de Ouro:
- Encostas de Melgaço Alvarinho 2020
"Os Melhores Verdes 2022" | Categoria Ouro:
- Vinho Verde Branco | Quinta de Gomariz Grande Escolha 2021;
- Vinho Verde Branco | Pecado Capital Escolha 2021;
- Vinho Verde Rosado | Abcdarium Escolha 2021;
- Vinho Verde Tinto | Quinta da Samoça Vinhão 2021;
- Colheita < 2019 | Quinta de Linhares Reserva Avesso 2018;
- Colheita < 2019 | Marquês de Lara Reserva Avesso 2017;
- Vinho Verde Alvarinho | Encostas de Melgaço Alvarinho 2020;
- Vinho Verde Loureiro | Quinta dos Encados Loureiro 2021;
- Vinho Verde Avesso | Casa de Vilacetinho Superior Avesso 2020;
- Vinho Verde de Casta | Quinta da Levada Azal 2021;
- Espumante de Vinho Verde | Messala Bruto Alvarinho 2019;
- Vinho Regional Minho | Nórtico Alvarelhão Rosado 2021;
- Aguardente de Vinho Verde | Dona Paterna Aguardente Vínica XO Alvarinho;
"Os Melhores Verdes 2022" | Categoria Prata:
- Vinho Verde Branco | Zulmira Superior 2021;
- Vinho Verde Rosado | Vale dos Santos Padeiro 2021;
- Vinho Verde Rosado | Adega de Ponte da Barca Rosado 2021;
- Vinho Verde Tinto | Quinta São Gião Colheita Seleccionada Vinhão 2021;
- Colheita < 2019 | Via Latina Grande Reserva 2018;
- Vinho Verde Alvarinho | Deu-la-Deu Reserva Alvarinho 2020;
- Vinho Verde Loureiro | Pequenos Rebentos Escolha Loureiro 2021;
- Vinho Verde Avesso | Quinta de Linhares Avesso 2021;
- Vinho Verde de Casta | Casal de Ventozela Arinto 2021;
- Espumante de Vinho Verde Branco | D. Sancho I Seco Branco 2021;
- Vinho Regional Minho | Quinta D'Amares Alvarinho 2021;
- Aguardente de Vinho Verde | Alvarinha Aguardente Vínica Velha Alvarinho;
"Os Melhores Verdes 2022" | Prémio Enoturismo:
- Solar das Bouças | Amares
"Os Melhores Verdes 2022" | Prémio "A Melhor Vinha":
- Ouro | Monverde Wine Experience Hotel | Quinta da Lixa;
- Prata | Quinta de Cabração | Aveleda;
- Bronze | Quinta de Lourosa
Manuel Pinheiro, Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, diz que "O concurso “Os Melhores Verdes” é já, há vários anos, o momento alto do ano em que celebramos os melhores vinhos da Região. Contudo, este ano, assinalamos dois pontos de relevo nesta cerimónia: a retoma dos eventos presenciais e um regresso a Viana do Castelo, cidade fundacional na história de mais de 114 anos do Vinho Verde. Contámos, desde o primeiro momento, com todo o apoio da Câmara Municipal de Viana do Castelo e não podemos deixar de sublinhar a satisfação neste momento simbólico da Região.
Hoje, temos novos 157 motivos de orgulho para promover a Região durante o próximo ano, dando expressão à excelente qualidade dos vinhos que fazem um caminho de valorização crescente, dentro e fora do País, chegando a mais de cem mercados em todo o Mundo. Paralelamente, atribuímos pela primeira vez o Prémio Enoturismo, destacando uma aposta que tem vinho a fortalecer o território e a sua identidade, com espaços fabulosos que acolhem os visitantes dando a conhecer o que aqui se produz"
Durante a prova cega, 218 amostras foram analizadas das quais foram destacados 13 vinhos na categoria Ouro, 12 na categoria Prata, e ainda 31 referências a qualificar-se na categoria Honra.
Os 156 vinhos foram seleccionados por um grupo de júris constituído por: Luís Correia (Instituto Politécnico do Porto – Escola de Hotelaria), Elsa Pires e Ana Faria (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto - IVDP), Daniela Almeida (Comissão Vitivinícola da Bairrada), três elementos da Câmara de Provadores da CVRVV (Maria José Pereira, Bárbara Roseira e Dária Ferreira), José João Santos e Marc Barros (Revista de Vinhos), Rui Miguel Graça (Correio do Minho) e António Catarino (TSF). A nível internacional participaram Bruno Almeida (sommelier, Estados Unidos), Eduardo Araújo, sommelier e colunista, Brasil), Angela Aiello (apresentadora de televisão e rádio, jornalista e wine educator, Canadá) e Teresa Rodriguez (jornalista e sommelier, México).
Os premiados do concurso, foram avaliados em 11 grandes categorias: Vinhos Verdes Brancos, Rosados, Tintos, de Casta, Colheita Igual ou inferior a 2019, Vinhos Verdes Alvarinho, Vinhos Verdes Avesso, Vinhos Verdes Loureiro, Espumantes de Vinho Verde, Aguardentes de Vinho Verde e Vinho Regional Minho.
Os prémios Ouro e Prata foram atribuídos ao primeiro e segundo classificados em cada categoria e os prémios Honra aos restantes concorrentes com pontuação igual ou superior a 80 pontos