Vindima no Mosteiro de Santa Maria do Mar, um renascer desejado

por: Zita Ferreira Braga

São cinco hectares, que fazem parte da história de Cascais que foram agora recuperados de uma vinha e de um vinho


Desde a aquisição pela Câmara, do Mosteiro de Santa Maria do Mar em Setembro 2017, vai realizar-se pelas 09:00 do dia 09 de Setembro a primeira vindima.

A colheita terá como finalidade a produção do Vinho de Carcavelos constituindo por outro lado uma “oportunidade para apresentar um projecto de reabilitação de toda a quinta, visando uma utilização pública”.

A vinha do Mosteiro de Santa Maria do Mar foi replantada em 2019 e em 2020 foi enxertada.
Esta nova vinha instalada irá melhorar o potencial enológico do Vinho de Carcavelos, “com recurso a castas que caíram em desuso, tais como: Boal Ratinho, também conhecida por Ratinho, e a Galego Dourado, uma casta branca tradicional actualmente quase extinta, assim como a Arinto”. Agora, em Setembro de 2021, faz-se a primeira vindima esperando-se uma produção anual de 20 a 25 mil garrafas deste histórico vinho.

Relativamente à conservação do Mosteiro, de momento procede-se ao “restauro e ampliação do edifício original,”,  com um novo espaço para adega, local para prova de vinhos

No que diz respeito ao Mosteiro e à sua conservação, está a proceder-se ao restauro e ampliação do edifício original, com um novo espaço para adega, um local para prova de vinhos e ainda 40 quartos, numa área de construção de 2.170 metros².

RIU Hotels & Resorts

Amsterdam City Card

Etihad Airways