O Natal está a chegar “à mesa dos portugueses” e a momondo, promete desvendar a rota da melhor gastronomia portuguesa.
Entre bacalhau, cabrito ou filhoses, tendo em conta a região que visitar, são muitas “as iguarias que vão fazê-lo esquecer a dieta e aproveitar ao máximo a quadra natalícia”.
Minho o bacalhau com todos, um prato bem português, e o polvo cozido, acompanhado por fatias de pão fritas ou torradas, fazem parte do menu da consoada.
No almoço de Natal, o bacalhau volta a fazer parte da ementa dos minhotos, desta vez em forma de roupa velha, juntamente com o peru recheado e o cabrito assado.
Para sobremesa, a mesa enche-se das indispensáveis rabanadas com calda de açúcar ou doce de ovos, os sonhos, a aletria e os frutos secos.
Além da gastronomia, Viana do Castelo e Braga são invadidas por workshops, paradas de Natal, teatros, circos, cinema e exposições para um Natal especial.
Na Beira Litoral e Interior as tradições gastronómicas para o prato principal são semelhantes.
Já no que toca a sobremesas, o litoral e o interior têm gostos diferentes. No litoral, a mesa é composta por tigeladas, as papas de carolo – um género de arroz doce – e as filhoses de joelho, que são estendidas em cima do joelho, previamente revestido com um pano de linho. No interior, não podem faltar os sonhos, o bolo rei, as rabanadas, os frutos secos e os ovos moles de Aveiro.
Se a Beira for o seu destino de Natal, aproveite para passear pelas ruas iluminadas de Aveiro, Coimbra ou Castelo Branco, fazer as últimas compras nas feiras de artesanato e admirar as grandes árvores de Natal e os presépios que decoram alguns pontos destas cidades.
No Alentejo o peixe é o prato da consoada na consoada e a carne no almoço de Natal.
Depois de um bom bacalhau cozido, de um galo assado ou de carne de porco com ameijoas, gostam de adoçar a boca com filhoses, azevias de grão, coscorões, encharcadas, semelhante ao leite creme e bolo podre, um bolo de mel e azeite, típico do Alentejo.
Já no final da refeição há dois tipos de alentejanos: os que ouvem os cânticos alentejanos e admiram as luzes de Natal de café na mão e os que o fazem na companhia de um saboroso chocolate quente.
No Algarve, as sobremesas incluem inevitavelmente as filhoses, a tarte de amêndoa, a empanadilha, com recheio de batata doce, as rabanadas e o leite creme.
O bacalhau, apesar de já começar a ser consumido, não é ainda presença obrigatória na consoada e no almoço de Natal dos algarvios, ao contrário do galo assado e do peru recheado.
Falando de actividades de Natal, Loulé, Faro, Portimão e muitas outras cidades do sul do país têm animação para atrair visitantes, como pistas de gelo, feiras e mercados natalícios, peças de teatro, desfile do Pai Natal, as Janeiras, e muito mais.
Na Madeira o espírito de alegria é semelhante, mas a ementa é outra. O bacalhau é substituído pela canja de galinha e pela carne de vinha-d’alhos, prato típico da região, elaborado com carne de porco e pão frito. Nas sobremesas, o bolo rei é trocado pelo bolo de mel, confecionado cerca de duas semanas antes da consoada para ficar bem ao gosto madeirense. Actividades não faltam para passar um Natal para recordar na chamada “pérola do Atlântico”.
As iluminações e as canções de Natal no Funchal enchem as ruas, as igrejas abrem as suas portas para celebrar as tradicionais missas religiosas e até corridas são organizadas para satisfazer todos os desejos natalícios. Já no dia 31 de Dezembro, é olhar o céu e admirar “um dos mais afamados e coloridos espectáculo de fogo-de-artifício de Portugal”.
Animações de rua, cânticos, actuações infantis e concertos são algumas das actividades de Natal a que terá a oportunidade de assistir na Praça do Município, na Rua dos Mercadores e noutros locais em Ponta Delgada.
Na manhã da consoada, visite o Mercado da Graça e olhe a confeção das iguarias que fazem parte da ceia de Natal açoriana, como a galinha no forno, a carne assada, o polvo à moda do Faial, o bolo de noz e o arroz doce. Para acompanhar, não pode deixar de provar os inúmeros licores artesanais de vinho, leite e frutas da região que os locais preparam nas suas próprias casas para contentamento de todos.
Quaisquer que sejam as suas preferências gastronómicas no Natal, o certo é que a cozinha portuguesa é rainha nesta época.